Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Международный танцевальный конкурс "Евровидения" в Лондоне


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: В Лондоне по образцу традиционного уже ежегодного конкурса песни "Евровидения" был организован первый международный танцевальный конкурс "Евровидения", он прошел 1 сентября.



Наталья Голицына: В танцевальном конкурсе «Евровидения» участвовали 16 стран, которые были приглашены Европейским вещательным союзом: Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Украина, Финляндия, Швеция и Швейцария. Это намного меньше, чем на традиционном конкурсе песни "Евровидения". В телешоу, которое продолжалось 2 часа 15 минут, каждой танцевальной паре была предоставлена возможность продемонстрировать два бальных танца: в латиноамериканском и свободном стиле с элементами национального колорита. Впрочем, многие пары пренебрегли этим условием.


Как и на конкурсе песни «Евровидения», участников оценивали телезрители по 12-бальной системе. Наряду с известными профессиональными танцорами в Лондоне выступали и любители. Первое место завоевала танцевальная пара из Финляндии Катя Куккула и Юсси Ваананен, они получили 132 балла, второе место у блестяще выступившей украинской профессиональной пары Юлия Окропиридзе и Илья Сидоренко - 121 балл, и третьи - ирландцы, впервые выступившие на крупном конкурсе Никола Бирн и Мик Донеган - 95 баллов.


Надо сказать, что зрительские симпатии явно разошлись с мнениями экспертов. В Лондоне трансляцию конкурса комментировали не только ведущие, но и два специалиста, давшие высокую оценку российской, литовской и английской танцевальным парам, назвав их лидерами. В результате российская пара Мария Ситтель и Владислав Бородинов заняли лишь седьмое место, а блестяще выступившие знаменитые британские танцовщики Камилла Даллеруп и Брендан Коул оказались на предпоследнем месте.


Критики конкурсов «Евровидения» полагают, что существующая на них система голосования дает возможность телезрителям игнорировать качество исполнения и голосовать по «зову крови», за соседей или за дружественные страны. В Англии раздаются голоса с требованием по примеру Италии отказаться от участия в конкурсе «Евровидения». Проблема эта даже обсуждалась в британском парламенте. Парламентарии призвали изменить систему голосования на «Евровидении» или не участвовать в его конкурсе. Об условиях танцевального конкурса «Евровидение-2007» я попросила рассказать его исполнительного директора Тала Барнеа.



Тал Барнеа: Приглашенные страны сами выбирают танцоров, которые будут представлять их на конкурсе. Однако мы настояли, чтобы все танцоры были одобрены Международной танцевально-спортивной федерацией, потому что хотим быть уверенными в их квалификации. Мы хотим, чтобы первый танцевальный конкурс «Евровидения» отразил лучшее из того, что присутствует в искусстве современного бального танца в Европе. И еще одно из условий конкурса: страны-участники должны заранее назвать двух ведущих телетрансляции в своей стране. При этом один из них должен быть экспертом в области бальных танцев, способным объяснить зрителям их технику и стиль. Вторым ведущим должно быть популярное телевизионное лицо, способное подчеркнуть зрелищный характер происходящего на экране.



Наталья Голицына: Почему именно Лондон был выбран для проведения конкурса?



Тал Барнеа: Предложение «Евровидению» провести конкурс бального танца поступило от двух британских компаний - « Splash Media » и « Sunset and Vine », которые проводят в Англии очень популярный танцевальный конкурс « Strictly Come Dancing ». Совместно с Международной танцевально-спортивной федерацией они и разработали программу конкурса. Они же согласовали трансляцию конкурса с "Би-Би-Си", что оказалось прекрасной идеей. Формат конкурса песни «Евровидения» известен уже в течение 50 лет. После этого было принято решение первый танцевальный конкурс провести в Лондоне. Кроме того, Англия - родина очень многих выдающихся танцовщиков - особенно в латиноамериканском стиле. Да и сами профессиональные бальные танцы зародились в этой стране.



Наталья Голицына: Почему были приглашены всего 16 стран?



Тал Барнеа: На первый танцевальный конкурс мы решили пригласить участников сами - оставить выбор стран за собой. При этом мы руководствовались двумя соображениями. Приглашение именно этих стран должно придать конкурсу необходимый высокий профессиональный уровень. И второе: участвующие в нем страны должны быть способны обеспечить финансирование конкурса. Так что для первого конкурса мы отобрали 16 членов Европейского вещательного союза.


XS
SM
MD
LG