Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расизм фанатов может лишить сербский футбол будущего


За драки, поджоги и прочие безобразия на трибунах тоже карают, но не так строго, как за проявления расизма

За драки, поджоги и прочие безобразия на трибунах тоже карают, но не так строго, как за проявления расизма

Над сербским футболом навис новый Дамоклов меч - расизм. 23 августа, на следующий день после проигрыша сербской сборной в Брюсселе команде Бельгии - 2:3, возможно, рокового в отборочном цикле чемпионата Европы, как гром среди ясного неба ударила информация из УЕФА: за проявления расизма фанатами в матче с Сербия - Англия 17 июля во время молодежного чемпионата Европы в Голландии штраф Футбольному союзу Сербии увеличили в два с половиной раза: с 24 000 евро до 61 000. Из них 50 000 придется заплатить сразу, а остальное - если в течение двух следующих лет случится нечто подобное. УЕФА напомнил, что Футбольный союз Сербии, он же преемник Футбольных союзов Югославии, а затем Сербии и Черногории, подвергался штрафу 42 раза, причем 27 раз - в последние пять лет.


Но более зловещим оказалось откровение главы Международной комиссии сербского футбольного союза Добривоя Танасиевича (он же по паспорту Дан Тана, и у него, кроме сербского, есть и американское гражданство). В воскресном номере белградской газеты «Политика» он сообщил, что лично президент УЕФА Мишель Платини настаивал на исключении Сербии из всех соревнований на два года.


Действительно ли сербы являются расистами? Недавно Тони Блэр, тогда еще в роли премьер-министра Великобритании, выступая по поводу запрета парламентом работорговли в 1807 году, заявил, что у него просто в голове не укладывается: всего лишь 200 лет тому назад такое, по его словам, «одно из самых позорных предприятий» было абсолютно законным в Великобритании.


А как обстояли дела у сербов в то время? Именно тогда они, будучи православными и славянами, вели борьбу не на жизнь, а на смерть, так называемое первое сербское восстание, чтобы освободить себя из-под рабства турок - инородцев и к тому же мусульман.


Когда на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году американские чернокожие спортсмены на пьедестале поднимали кулак в знак протеста против расизма в США, в Сербии, как и во всей Югославии, основоположнице движения неприсоединившихся стран, полным ходом вели кампанию за то, что люди всех рас - братья. Тогда наказывали не только за расизм, но даже и за проявление любого национализма.


Значит, Сербия ни за что ни про что прикована к позорному столбу?


То, что исторические причины не позволили сербам проявлять расизм раньше, не обозначает, будто у них не разводятся расисты. Просто расизм, как и все запретное в былые времена, нашел в Сербии, особенно среди несовершеннолетних, плодородную почву


В качестве свидетельства того, что это явление не представляет собой чего-то исконно сербского, можно привести следующий пример. В прошлом году мишенью фанатов «Бораца» из города Чачак оказался зимбабвиец Майкл Тамванера, член их клуба. Они приходили на трибуны в белых капюшонах, со знаменами Ку-Клукс-Клана и давно несуществующей Конфедерации южных штатов США. Просто в сербской истории не нашлось, с чего брать пример. Прежде тот чернокожий футболист пару лет без каких-либо проблем играл в клубе «Явор» из Иваницы, городка, откуда рукой подать до Чачака.


Чтобы предупредить роковое будущее, Футбольный союз Сербии начал пропагандистскую деятельность. Накануне матча с Бельгией директор сборной Зоран Миркович раздавал болельщикам листовки с призывом «Остановим расизм» на сербском и английском языках.


Главный тренер сборной испанец Хавьер Клементе предупреждает: «Мы находимся под микроскопом УЕФА за расизм и хулиганство и должны вести себя как следует, а то нас вышвырнут с чемпионата Европы». Президент союза Звездан Терзич пообещал провести просветительские мероприятия по борьбе с расизмом и хулиганством.


Можно ли победить такое зло? Конечно, надо верить, что можно. Кажется полностью понятным, что Платини, желающий покончить с расизмом и хулиганством на стадионах, нуждается в наглядном драконовском наказании кого-нибудь, чтобы каждый неверующий Фома понял: с ним нельзя шутить.


Для этого Сербия сейчас подходит лучше всех. Из-за ее наказания у него не будет болеть голова, потому что по сложившимся политическим причинам никто не поднимет голоса в ее защиту.


Что же делать самому Футбольному союзу Сербии? Можно не сомневаться в том, что листовками, просьбами, совещаниями и прочим проблему не решишь. Ведь никто не стал расистом или хулиганом, читая листовки, следя за пресс-конференциями или посещая какие-то совещания по развитию расизма и хулиганства.


Самое интересное, что сербский Союз и его клубы много раз были жертвой своих фанатов, и много денег ушло из их касс, но никто при этом не подал в суд на виновников этих штрафов. А если бы тем расистам и хулиганам, опознанным по теле-, видео- и фотосъемкам, пришлось платить штраф, и к тому же нешуточный, из своего кармана, они бы хорошо подумали, как вести себя в следующий раз.


XS
SM
MD
LG