Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый политический сезон в России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Сегодня Государственная Дума России собралась на первое в осенней сессии пленарное заседание, для нынешнего состава Думы эта сессия последняя. На 2 декабря президентским указом назначены выборы в Государственную Думу.


Сейчас в нижней палате российского парламента работает наш корреспондент Данила Гальперович. Данила, добрый день. Итак, как же депутаты начали свою последнюю сессию?



Данила Гальперович: Добрый день. Начали они, как всегда, ее с небольшого приветственного слова спикера Государственной Думы и гимна. Если говорить о том, что же сказал депутатам Борис Грызлов, то среди тех заявлений, которые он сделал о том, что предстоит Думе принять за оставшуюся сессию, как она уже поработала, стоит отметить его четкий достаточно пассаж о том, что популистские законы в этой сессии не пройдут. Это было отмечено всеми депутатами. Естественно, сразу после того, как Борис Грызлов сказал это, слово взял Владимир Жириновский и сказал, почему бы не принимать популистские законы, если "попули" в переводе "народ", и на самом деле нужно вовсю говорить о популистских законах. Депутаты спели гимн. Надо сказать, что пели не все, сам Борис Грызлов явно знает слова, некоторые люди из "Единой России" тоже ему подпевали. Наиболее массово гимн пела ЛДПР и Владимир Жириновский, и его сын, председатель фракции, и многие его коллеги. Коммунисты явно путались, они кто молчал, а кто пел старые слова, благо, мелодия позволяет.


Среди первых инициатив - рассмотрение ситуации в Ингушетии. Об этом сказал Николай Харитонов, об этом сказали депутаты из "Справедливой России", "Родины". Об этом говорило сразу несколько человек, это протокольное поручение было предложено Государственной Думе. Кроме того, депутаты от ЛДПР говорили о том, что Борису Грызлову нужно заняться деятельностью своих однопартийцев, которые вроде бы дают на местах милиции указание обеспечить и явку высокую, и 80-процентное голосование за "Единую Россию". Борис Грызлов отвечал на это спокойно, даже не обещал разобраться.



Михаил Саленков: Спасибо, Данила.


XS
SM
MD
LG