Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число заболевших дизентерией детей в Ставрополье возросло до 210


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставропольском крае Лада Леденева.



Михаил Саленков: После вспышки дизентерии в детских садах одного из районов Ставропольского края экологи пикетировали здание краевого Росптребнадзора с требованием отправить в отставку главного санитарного врача Ставрополья. В числе заболевших - 210 детей, они отравились кефиром молокозавода города Георгиевска. 26 из них уже выписаны из стационара.



Лада Леденева: За последние сутки количество детей с пищевым отравлением на Ставрополье возросло до 210: в больницу попали еще 2 ребенка. Вместе с тем прибывший в воскресенье в Георгиевский район края главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что эпидемиологическая ситуация в крае стабилизирована, и теперь все силы нужно направить на предотвращение возможности второй волны заболевания.



Геннадий Онищенко: Из всех заболевших только по 40 с небольшим оценивалась ситуация как среднетяжелая, все остальные были легкие формы и выявлены в основном активно. То есть, другими словами, если бы их активно не выявляли, так бы они бы и остались вне зоны медиков.



Лада Леденева: Установлено, что воспитанники семи детских садов района отравились кефирным напитком «Славяновский» производства Георгиевского молокозавода. По требованию краевого Роспотребнадзора, работа предприятия приостановлена, госпитализированы 2 сотрудника с подозрением на скрытую инфекцию. Начальник Ставропольского краевого управления Роспотребнадзора Николай Ковалев распорядился о вакцинации против дизентерии всех, кто занят производством молочных продуктов для детских садов.


Как сообщили в городской больнице Георгиевска, за весь период вспышки острой кишечной инфекции были госпитализированы 99 детей в легком и среднетяжелом состоянии. Всем им поставлен диагноз «дизентерия». Остальные проходят лечение амбулаторно, 26 малышей уже выписаны из стационара.


В понедельник в районе стали открываться закрытые на дезинфекцию детские сады, и родители здоровых детей смогли выйти на работу. Однако пока малышей кормят только горячей пищей с обязательной термообработкой, и никакого кефира.


Тем временем краевая общественная организация «Подорожник» в Ставрополе пикетировала здание Роспотребнадзора с требованием отставки главного санитарного врача края Николая Ковалева.



Владимир Полубояренко: Требуем от Онищенко отставки Ковалева, начальника Роспотребнадзора, как человека, который совершенно не контролирует ситуацию в крае. Только что такой же, подобный случай, никаких выводов его ведомство не сделало и допустило вспышку снова дизентерии. Это было бы смешным, если бы это не было страшным и печальным.



Лада Леденева: Рассказал лидер организации «Подорожник» Владимир Полубояренко.


В конце августа аналогичная вспышка дизентерии прошла в Благодарненском районе края. Тогда заболели 129 воспитанников детских садов, отравившиеся некачественным кефиром производства одного из местных предприятий.


Удалось ли локализовать вспышку на этот раз - станет ясно, когда завершится инкубационный период заболевания.


XS
SM
MD
LG