Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день работы последней сессии Госдумы нынешнего созыва


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Сегодня первый день работы последней сессии Госдумы этого созыва. Политический сезон в России начался. В Думе сейчас работает наш корреспондент Данила Гальперович, он по телефону в прямом эфире.


Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович: Добрый день?



Кирилл Кобрин: Что происходит? Что в первый день говорят депутаты? Что они хотят сделать? Как открывается сезон?



Данила Гальперович: Несмотря на то, что пока в российской Госдуме представлены отнюдь не в большинстве молодые спортсменки, а немолодые мужчины, сегодня думцы закончили работу первого дня достаточно быстро. Они прозаседали примерно пять часов с небольшим перерывом, и открыл сессию Борис Грызлов, спикер Государственной Думы и лидер фракции "Единая Россия", партии "Единая Россия". Первое, что он сказал, это то, что не допустит думское большинство рассмотрения популистских законопроектов, за что сразу же получил достаточно серьезную отповедь. Владимир Жириновский, вице-спикер Государственной Думы, сказал, что "попули" в переводе "народ" и чем же Думе еще заниматься, как не принимать популистские законы, направленные на улучшение, как выразился Жириновский, благосостояния народа.


Надо сказать, что очень много депутатов высказывалось сегодня по темам, которые не вполне идут параллельно с текущими законодательными задачами, то есть текущими законопроектами, но, тем не менее, являются явно горячими темами в российской жизни. То есть целая группа депутатов предложила запросить правительство и органы безопасности России о том, что же происходит в Ингушетии в связи с убийствами, нападениями на милиционеров и общим обострением ситуации. Кроме того, говорится также о том, что нужно решать, что будет с Министерством здравоохранения. Очевидно, что вся эта сессия будет отнюдь не такой непопулистской, как того хотел бы Борис Грызлов. Во всяком случае, мало кто верит из наблюдателей в Государственной Думе, что вообще может такое быть: без популизма три месяца до выборов могут пройти.


Так или иначе, очевидно, что многие депутаты подготовились также к демонстрации патриотизма. Сегодня при открытии сессии гораздо больше было членов нижней палаты, которые пели гимн вместе с записью. Надо сказать, что и Борис Грызлов, и Владимир Жириновский его пели, коммунисты только путались, было очевидно, что некоторые из них молчат, а некоторые поют старые слова, благо, мелодия это позволяет.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Данила. Действительно, если в Думу придут молодые спортсменки, выступающие на международных состязаниях, они все время должны петь гимн, так что они будут исполнять его значительно лучше.


XS
SM
MD
LG