Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургские предприниматели оценивают работу власти


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин: Екатеринбургская некоммерческая организация предпринимателей «Комитет-101» и редакция журнала «Эксперт-Урал» опубликовали рейтинг чиновников. Бизнесмены заполняли анкеты по трем «номинациям»: «уровень сервиса», «предвзятость» и «профессионализм». Опрос проходит уже третий раз. Муниципальные и государственные служащие начали обращать внимание на его результаты, по крайней мере, так заявляют организаторы акции.



Евгения Назарец: 300 предпринимателей Екатеринбурга заполнили анкеты в этом году. От них не требовали аналитики. Отвечающие могли опираться на субъективные ощущения: отсутствие кондиционеров, скамеек и на манеру общения чиновников. Рассказывает главный редактор «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев.



Дмитрий Толмачев: "Уважительно ли относятся сотрудники к каждому посетителю", например. "Расписание и режим приема, удобный для посетителей". Это я зачитывал вопросы из блока "Сервис". "Решения принимаются независимо от противоречий между сотрудниками и посетителями". Это блок "Предвзятость и порядочность". Они оценивали по пятибалльной шкале.



Екатерина Назарец: Екатеринбургские предприниматели часто хвалят комитет городской администрации по защите прав потребителей, несмотря на то, что сами часто становятся объектами его преследования. Объяснение таких странных симпатий простое: эта служба действует по закону и аргументирует свои претензии. Все годы лидерами предпринимательской критики становятся Главархитектура и Земельный комитет администрации Екатеринбурга. Лидер общественной организации предпринимателей «Комитет-101» Дмитрий Головин демонстрирует понимание - не все проблемы только в стенах мэрии.



Дмитрий Головин: С архитектурой не будут хорошими никогда, мне кажется. Одному нравится, а второму не нравится: ах, чем вы нам построили эту Эйфелеву башню, которая испохабила облик Парижа... А потом вроде как символ Парижа. А то, что постоянно занимают плохие места комитет по строительству, комитет по земельным ресурсам связано с системной проблемой нашего государства. У нас строения, жилые, нежилые, они оторваны от земли. Человек может купить дом, но не купить землю под ним, землю эту ему в жизнь не продадут. Правды здесь не найти, это тоже находит отражение в опросе.



Евгения Назарец: В 2005 году в первом опросе «Эксперта-Урал» и «Комитета-101» приняли участие только 40 предпринимателей. Нынче анкеты заполнили уже 300 бизнесменов. По-прежнему за рамками акции остаются медицинские фирмы, образовательные учреждения и строительные компании.



Дмитрий Головин: А вдруг мы напишем, а нам потом землю не выделят. То есть у строителей есть такое, надо как-то с властью задружиться, после этого будут тебе хорошие договоры, выделение земель, взял, да и заполнил анкеты, не мешает ведь это. Еще написали, что вы святые люди, там работаете. Да ради бога.



Евгения Назарец: Председатель предпринимательского «Комитета-101» Дмитрий Головин уверяет: ему уже очевидно то, что чиновники стараются скрывать - их беспокоят плохие оценки в журнале «Эксперт-Урал».



Дмитрий Головин: Разговаривал я с одним в прошлом году, у них комитет бытового обслуживания победил, а паспортно-визовый стол у них очень плохие показатели были в прошлом году. Он сказал: "Да кто такие этот "Комитет-101". Они ему все: люди нормально работают. У него улучшилось после этого. С предпринимателем в риэлтерской конторе про анкеты про эти говорили, говорит: "Сейчас я приглашу девушку, которая занимается согласованием". Как раз она в архитектуре занималась согласованием. Он говорит: "Что там, очередь?" Она говорит: "Очередь". "Сколько в очереди стоять?" "Часов восемь. Вот чтобы к часу дня попасть, надо в пять утра занять, да на улице". А был декабрь месяц. После этого заплакала. Но сейчас такого явного издевательства становится все меньше и меньше.



Евгения Назарец: Редакция журнала «Эксперт-Урал» силами своих аналитиков обрабатывает анкеты и изучает основания для негативных оценок. Часто причинами низкого рейтинга становятся примитивные вещи: неудобное расписание, громкая музыка в кабинетах и нерабочая атмосфера, отсутствие элементарного регламента работы с клиентами. Устранить эти недостатки гораздо легче, чем подкупить организаторов «неудобной» акции. Поэтому репутация рейтинга чиновников в журнале «Эксперт-Урал» остается нетронутой все три года, объясняет главный редактор журнала Дмитрий Толмачев.



Дмитрий Толмачев: Я думаю, что когда подобные обращения появятся, это будет очень хорошо, потому что это будет означать, что интерес к рейтингу со стороны чиновников есть.



Евгения Назарец: И еще немного о репутации. Лидер «Комитета-101» Дмитрий Головин шутит, что, благодаря своей активности, приобрел у городского руководства репутацию «неадекватного человека». К тому же, по его словам, еще не все предприниматели поняли, что анкетирование - это не сбор компромата, а также возможность сказать спасибо тем чиновникам, которые отличаются от бюрократов в лучшую сторону. Хорошие получают в награду памятный знак и благодарственное письмо, худшие - сетку апельсинов.


XS
SM
MD
LG