Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Политическое давление перебивает выгоду»: «Эксмо» отказалось издавать Каспарова


Гарри Каспаров: "Не удивлюсь, если «Шахматы как модель жизни» объявят экстремистской литературой"

Гарри Каспаров: "Не удивлюсь, если «Шахматы как модель жизни» объявят экстремистской литературой"



Свою книгу «Шахматы как модель жизни»Гарри Каспаров собирался представить общественности на ежегодной Международной книжной ярмарке, которая открывается во Всероссийском выставочном центре в Москве в среду. Однако неожиданно для бывшего шахматиста, а ныне лидера Объединенного гражданского фронта, столичное издательство «Эксмо» контракт нарушило и отказалось книгу издавать.

В компании заявили, что искать в этой истории политическую подоплеку не стоит: «Издательство "Эксмо" планировало выпуск книги Гарри Каспарова "Шахматы как модель жизни" на сентябрь-октябрь 2007 года. В рамках подготовки книги к печати в августе мы обратились к автору с просьбой перезаключить договор, поскольку компания, аффилированная с "Эксмо" и заключавшая этот договор на книгу более трех лет назад, в этом году закрылась. Отсутствие договора - единственное, что сдерживает нас перед запуском книги в печать. В связи с тем, что автор не переподписал договор сроки издания сдвинулись и, к сожалению, еще продолжают сдвигаться на время его размышлений. Нам затруднительно предположить, почему подписание договора об авторских правах вызвало затруднения у Гарри Кимовича и главное, почему простой технический вопрос вызвал желание найти в нем политическую подоплеку. Мы отправили автору запрос, в котором просим его дать разъяснения, планирует ли он заключать договор и издавать книгу в "Эксмо"», - говорит пресс-секретарь издательства Мария Маркова.


Книга «Шахматы как модель жизни» уже вышла в английском, немецком, голландском и китайском вариантах. Этой осенью ее переведут и издадут на испанском, французском и итальянском языках. Гарри Каспаров считает, что «Эксмо» грубо нарушило контракт между автором и издательством. Он надеется, что в самое ближайшее время сможет договориться с другой компанией, и книгу напечатают:


- Формально «Эксмо» не отказывалось. Но то, что происходило последние несколько недель, наводит на мысль, что компания хочет задержать издание книги и не говорит о дате ее выпуска. Русское издание, сильно отличающееся от английской версии, переработанной, было сдано в конце июня. В начале июля я получил от «Эксмо» макет книги, то есть она вся уже набрана, книга готова к изданию. И вдруг во второй половине августа компания сообщает, что их «дочь», компания аффилированная, которая подписывала договор с британским агентом, который продавал книгу от моего имени во всем мире, она исчезла, права потеряны, нужно перезаключить договор. И вот до сих пор мы никак этот договор заключить не можем, прошла уже третья неделя - возникают проблемы постоянно. Например, в тексте, который прислало «Эксмо», помимо некоторых неприемлемых юридических тонкостей, там есть упоминание того, что книга выйдет в течение 12 месяцев. Совершенно очевидно, что это попытка просто оттянуть все за горизонт - и меня, конечно, эта ситуация не устраивает. Я сказал об этом «Эксмо», просил их сделать все возможное, чтобы эти формальности уладить и издать книгу к ярмарке, потому что здесь можно дать ей максимальную рекламу. Но, к сожалению, в общем-то, воз и ныне там.


- Вы как-то связываете этот факт с вашей политической деятельностью?


- У нас нет, конечно, прямых доказательств, что кто-то позвонил в «Эксмо» и настоятельно попросил их не печатать книгу - или, по крайней мере, не выпускать ее к московской ярмарке. С другой стороны, совершенно очевидно, компания заинтересована была в коммерческом успехе книги, это был для них очень важный проект. И те редакторы, издатели, с которыми я работал, они, в общем-то, постоянно об этом говорили, поэтому все нацеливалось на московскую ярмарку. Должна быть какая-то крайне веская причина, которая заставила бы их от этого отказаться и фактически сорвать сейчас выпуск. Я полагаю, что в сегодняшней России есть только одна причина, которая перебивает экономическую целесообразность - это политическое давление.


Не удивлюсь, если «Шахматы как модель жизни» объявят экстремистской литературой, хотя ничего подобного в ней нет. Эта книга в какой-то мере автобиографичная, но в целом она рассказывает о механизме принятия решений. Я делюсь своим опытом, как я рос - не только как шахматист, но и как человек, - учился себя правильно позиционировать в окружающем мире и анализировать собственный процесс принятия решений. При этом я привожу разные примеры, как политические, как бы вообще из истории, бизнеса - то есть пытаюсь как бы спроецировать те выкладки, которые у меня появились, на повседневную жизнь. Я надеюсь, что просто это будет интересный диалог с читателем, и жду, что книга появится у меня в стране.


- Вы планируете дальше сотрудничать с компанией «Эксмо» или нет?


- Во всяком случае, я по-прежнему жду от них официального ответа, что они собираются делать. Я и мои литературные агенты проявили добрую волю, потому что при исчезновении компании, которая подписывала договор, «Эксмо» фактически потеряла право на издание книги. Мы, в общем-то, могли диктовать свои условия, но заинтересованы в том, чтобы книга вышла скорейшим образом. Мы хотели просто перезаключить договор, не требуя от «Эксмо» никаких дополнительных льгот или выплат. Поэтому мы будем ждать этого ответа. Я в данном случае заинтересован именно в выходе книги. И то, что компания «Эксмо» сейчас распространила пресс-релиз, сообщая, что это моя попытка начать избирательную кампанию предвыборную - очень далеко от истины. Потому что я всего-навсего хочу увидеть публикацию книги в своей стране, хочу разговора со своим читателем. И будет странно, если в следующем году книга выйдет в 20 странах, но не выйдет в России.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG