Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Джорджа Буша в Ирак


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш накануне побывал с неожиданным визитом в Ираке. Визит готовился в глубочайшей тайне ближайшим окружением Буша в течение шести недель. Президент покинул Белый дом через заднюю дверь. Журналисты, которые должны были отправиться с ним на саммит стран Тихоокеанского-Азиатского региона в Сиднее, узнали о том, что им предстоит отправиться в путь с президентом, на день раньше, незадолго до вылета самолета. Восьмичасовое пребывание Буша в Ираке было призвано продемонстрировать, что нынешняя американская стратегия в этой стране может принести плоды. Кроме того, 11 сентября в Вашингтоне должен быть представлен подробный доклад о положении в Ираке. Его выводы могут оказать решающее влияние на дальнейший ход американской военной кампании. Напомню, многие конгрессмены-демократы требуют от Буша представить конкретный план по завершению этой кампании, однако до сих пор президент США отказывался назвать конкретную дату начала вывода войск.



Андрей Шароградский: Президентский самолет приземлился не в Багдаде, а на военно-воздушной базе аль-Ассад в суннитской провинции Анбар, которая всего несколько месяцев назад была оплотом "Аль-Каиды" и считала де-факто потерянной территорией. Теперь американские военные заявляют, что благодаря сотрудничеству с суннитами им удалось нейтрализовать здесь боевиков "Аль-Каиды". Это подчеркнул в своем заявлении и сам Джордж Буш.



Джордж Буш: В Анбаре вы сами стали свидетелями резких изменений, вы сами видите прогресс. Вы видите, что сунниты, которые раньше вместе с "Аль-Каидой" воевали против сил коалиции, теперь вместе с силами коалиции сражаются против "Аль-Каиды".



Андрей Шароградский: После совещания с участием министра обороны Роберта Гейтса, госсекретаря Кондолизы Райс и других высокопоставленных американских государственных чиновников президент Буш заявил, обращаясь к военнослужащим, о том, что если операция по нейтрализации "Аль-Каиды" будет продолжаться с нынешним успехом, то на обеспечение безопасности потребуется меньше американских войск. Иными словами, впервые за долгое время президент заявил о возможности сокращения американского воинского контингента в Ираке.


Ровно через неделю, в годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года, командующий американскими силами в Ираке генерал Петреус и американский посол Крокер должны представить президенту Соединенных Штатов и Конгрессу США доклад об уровне прогресса, достигнутого в Ираке за последние полгода, с того момента, когда началось наращивание американского контингента.


Политолог, профессор Гудзоновского университета в Вашингтоне Андрей Пионтковский отмечает в связи с этим, что у Джорджа Буша впервые за долгое время есть для американцев хорошие новости.



Андрей Пионтковский: К американцам пришла неожиданно удача, одна из тех, которая переворачивает ход войн - сунниты выступили против "Аль-Каиды" и обратились за помощью к своим, казалось бы, основным врагам, американцам. Ведь исламские интернационалисты достали их, даже бывших саддамовцев, невероятной жестокостью по отношению к мирному населению, навязыванием средневековых норм шариата, похищениями женщин для воинов Аллаха. В общем, всем тем, что справедливо называется исламо-фашизмом. Этот новый поворот, конечно, во многом изменит ситуацию в Ираке.


Говорить о победе американцев было бы нелепо и смешно. Но громадное, моральное и политическое поражение "Аль-Каиды" после того, как против них выступили сунниты, очевидно. Оно важно не только для иракской операции, может быть, даже не столько, оно, прежде всего, значимо в контексте глобальной войны. Того, что сейчас называют Четвертой мировой войной, объявленной радикальными исламистами Западу. Вот в этой войне произошел просто коренной поворот. Потому что самым худшим результатом иракской войны (и мы были довольно близки к нему) был бы громадный моральный успех, триумф "Аль-Каиды", который привлек бы в ее ряды сотни тысяч, может быть, новых молодых сторонников. Вот этого теперь уже не случится. Это очень важно. Это меняет общественное мнение в Соединенных Штатах. Во всяком случае, это не позволит демократам, которые всю свою предвыборную кампанию основывают на антивоенной пропаганде, добиться вывода американских войск именно сейчас, когда наметился такой серьезный поворот в борьбе с "Аль-Каидой".



Андрей Шароградский: Главной проблемой в Ираке для американцев остается создание эффективного правительства, которое обеспечило бы политическое примирение в стране. Джордж Буш недавно публично выразил сомнения в способности нынешнего иракского премьер-министра Нури аль-Малики добиться этого. Однако в понедельник Буш встретился с главой правительства Ирака. Обращаясь к Малики, Буш заявил: "Пришло время принять важные законы, необходимые для примирения. Мы понимаем, насколько это трудная задача, но это необходимо сделать".


Накануне так же был завершен вывод 550 британских военнослужащих с базы в Басре на другую военную базу, находящуюся за пределами города Басры, рядом с местным аэродромом. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун подчеркнул, что вывод войск ни в коем случае не означает поражение британских войск. Командир базировавшегося в Басре подразделения Патрик Сандерс так объяснил решение о передислокации.



Патрик Сандерс: Я надеюсь, что после нашего ухода из Басры, 90 процентов всех нападений было направлены на британские силы, Басра станет более спокойным местом.



Андрей Шароградский: Предполагается, что полностью контроль над Басрой перейдет к иракским силам безопасности в конце осени этого года. Многие наблюдатели не исключают, что нынешняя передислокация - начало реализации плана по выводу британских войск из Ирака, однако Гордон Браун настаивает, что численность британских военнослужащих в Ираке практически не изменилась, и при необходимости они могут вернуться в Басру в любой момент.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG