Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники компании "Скайгайд" признаны виновными в гибели 71 человека


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Суд Швейцарии сегодня признал четверых сотрудников навигационной компании "Скайгайд" виновными в непредумышленном убийстве 71 пассажира, погибшего в авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года. Троих обвиняемых приговорили к 12 месяцам условного заключения, еще на одного наложили штраф. Всего перед судом предстали 8 человек. Напомню, что в ночь на 1 июля 2002 года над немецким местечком Юберлингеном, в районе Боденского озера, произошло столкновение самолета «Башкирских авиалиний» с почтовым лайнером DHL с двумя пилотами на борту. Все, к сожалению, погибли.



Юрий Векслер: Прокуратура требовала признания всех подсудимых виновными и настаивала на сроках от 6 до 15 месяцев тюрьмы условно. Защита добивалась признания всех подсудимых невиновными. Многие, однако, задаются вопросом, почему приговор в случае гибели 71 человека столь мягок и может ли решение суда удовлетворить родственников жертв, желавших, чтобы виновные в гибели людей были установлены и понесли наказание.


На первый вопрос пытается ответить с места суда из швейцарского городка Бюлаха под Цюрихом немецкий юрист Бритта Хартке.



Бритта Хартке: Суд стоял перед оценкой очень непростой и необычной базы доказательств вины. Суду надо было оценивать такие зыбкие понятия, как степень ответственности того или иного сотрудника, степени риска того или иного решения. Это все не прямые улики и доказательства и их недостаточно для вывода, что тот или этот сотрудник лично виноват в происшедшем.


Это все сложные цепочки связей, начинавшиеся с менеджмента, который утвердил инструкции сотрудникам, в частности ту, по которой только один диспетчер был на работе в ту ночь, хотя по международным стандартам их должно было быть как минимум два. Тогда на диспетчерской станции велись профилактические работы, и часть техники была отключена, но сотрудники не были своевременно проинформированы об этом. В частности техники не информировали диспетчеров о том, какое влияние проводимые работы могут оказать на условия их деятельности. Все это небольшие упущения, сопряженные, однако с большим риском, но они не позволяют указать на того, кто непосредственно виноват в гибели 71 человека. Находившийся один на дежурстве диспетчер совершил ошибку. Он действительно увидел опасность менее чем за минуту до столкновения самолетов и дал российским пилотам ошибочную рекомендацию, противоречившую рекомендации автоматической системы на борту российского самолета. В отношении остальных обвиняемых речь может идти о той или иной степени ответственности.



Юрий Векслер: Напомню, что один из тех, кто в результате катастрофы потерял семью, Виктор Калоев не стал дожидаться судебной справедливости и от отчаяния и из чувства мести убил в 2004 году того самого единственного дежурившего во время катастрофы авиадиспетчера, уволенного после случившего датчанина Нильсена. Нильсена называли виновным и его коллеги на только что закончившемся процессе.


Год назад суд в немецком городе Констанц по иску компании «Башкирские авиалинии» присудил правительство Германии к выплате всех компенсаций, так как по Конституции Германии даже в случае делегирования функций наблюдения за безопасностью в воздухе, как было в случае со "Скайгайд", ответственность несет само правительство. Приговор, правда, до сих пор не вступил в силу, так как правительство пытается его оспорить.


В декабре 2006 года 30 семей, потерявших близких в катастрофе, подали протест на решение швейцарского суда, определившего суммы компенсаций, посчитав их недостаточными.


Так что серия судебных процессов будет продолжаться.


Вывод швейцарского адвоката, представлявшего в Бюлахе интересы восьми сотрудников "Скайгайд", Александра фон Циглера.



Александр фон Циглер: Судебные разбирательства - это неотъемлемая часть процессов выработки окончательных выводов из случившегося, но скорбь и переживания - дело каждого человека в отдельности и это самое горькое в подобных ситуациях.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG