Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрыв договора о строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шарый: Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подписал указ о расторжении соглашения с российской компанией "Русский алюминий" об участии ее в достройке Рогунской ГЭС. Представители российской компании отказываются комментировать это решение таджикских властей, о котором стало известно на минувшей неделе. Рогунская ГЭС - это один из крупнейших гидроэнергетических объектов Центральной Азии, строительство ее началось еще в 1976 году. Ожидалось в свое время, что первый агрегат даст ток в 1993 году, однако из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство было приостановлено. В 2004 году во время визита в Душанбе Владимира Путина достигли соглашения о российском участии в проекте, и вот все так драматически завершается.


О том, как политические и экономические соображения могли сказаться на решении таджикских властей, рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Официальное заявление "Российского алюминия" о ситуации вокруг проектов в Таджикистане, как заявили его представители, будет сделано после того, как компания получит и изучит решение властей этой страны. Однако уже сейчас эксперты утверждают, что такой исход дела был практически неизбежен. Формально главной причиной разрыва отношений стали технические разногласия. Власти Таджикистана предложили своим российским партнерам увеличить высоту плотины, что привело бы к наращиванию мощности станции в полтора раза. Это требование таджикских властей уже косвенно говорит о существующих внутренних политических проблемах. Как считают аналитики, это борьба за воду между Таджикистаном и соседним Узбекистаном, отношения между которыми сейчас и так не блестящие. Они отмечают, что заявленная таджикской стороной высота плотины позволит создать на границе с Узбекистаном огромное водохранилище, которое позволит Душанбе регулировать потоки воды, направляемые на орошение узбекских долин, воздействуя тем самым на Ташкент. При этом "Русал" в принципе был не против увеличения высоты плотины, настаивая лишь на урегулировании вопроса трансграничного водопользования и на финансировании такого изменения проекта таджикской стороной. Кроме того, обращает внимания еще одна деталь из заявления президента Таджикистана. Он сказал, что теперь страна намерена достраивать Рогунскую гидроэлектростанцию собственными силами, но с привлечением международного сообщества. Поэтому эксперты уверены, что споры о технических деталях проекта были только поводом для отказа от услуг именно российской компании. Они отмечают, что в последнее время власти Таджикистана все меньше смотрят на Россию в качестве наиболее значимого для страны партнера и все больше говорят о многополярной политике. В частности в 2006 году Таджикистан активизировал сотрудничество с Всемирным банком, рассчитывая получить с Запада крупный кредит. Кроме того, Душанбе в последнее время приглашает к сотрудничеству в энергетических проектах Турцию и Пакистан.



XS
SM
MD
LG