Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве открылся сайт с документами и статьями, связанными с КГБ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Андрей Шарый: В Литве местный Центр изучения геноцида и сопротивления открыл Интернет-сайт, где опубликованы документы и статьи, связанные с деятельностью советских спецслужб в странах Балтии в советский период. Адрес сайта таков - kgbdocuments.e u .



Ирина Петерс: Создать новый сайт о методах и целях деятельности КГБ в Литве, Латвии и Эстонии в советский период решили год назад историки стран Балтии. На нем представлены пока на двух языках, русском и английском, статьи о КГБ, оперативные документы этой организации. Цель создания сайта, как указано на его первой странице, обеспечить общественности доступ к директивным документам различных отделов КГБ в советские годы.


Мотивов для создания сайта было два. Во-первых, рассеять сомнения в репрессивном характере деятельности КГБ, а эта структура в Литве признана преступной. К тому же, цитирую, "историки балтийских стран уже устали полемизировать с российской стороной о том, было или не было советской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии". Представленные документы, по мнению авторов, показывают истинную историческую картину тех лет.


Второй мотив - дать возможность учащейся молодежи, исследователям изучать архивное наследство КГБ. Говорит литовский историк Арвидас Анушаускас, принимавший участие в создании сайта.



Арвидас Анушаускас: Еще материалов не так много, только несколько документов КГБ. В ближайшее время он будет все время пополняться статьями и оригинальными документами. Ориентирован он практически на любого читателями, знакомит с оригинальными документами КГБ разных эпох, начиная от 40-х до 90-х годов. Вообще-то для любого человека это редкая возможность. В Восточной Европе их архивов спецслужб только в Словакии, Чехии и Польше была часть документов оглашена именно в Интернете. Большинство документов были списки секретных сотрудников КГБ и так далее. А мы обращаем внимание на деятельность КГБ, на методы КГБ: компрометация, дезинформация, планирование разных операций.



Ирина Петерс: Там нет документов, касающихся конкретных судеб?



Арвидас Анушаускас: Нет, нет. Конечно, там можно найти некоторых диссидентов, как за ними следили. Документов из конкретных уголовных дел не будет.



Ирина Петерс: На страницах нового сайта о деятельности КГБ в странах Балтии можно, например, ознакомиться со следующими документами. Это справка начальника четвертого управления КГБ Литовской ССР о проводимой работе по разоблачению перед населением через печать и по радио литовских и других буржуазных националистов. Или выписка из информационного бюллетеня от 23 сентября 1981 года о постоянном наблюдении за авторами, издателями и распространителями антисоветской литературы. Кстати, именно за это 30 лет назад в Вильнюсе был осужден известный российский правозащитник Сергей Ковалев. На судебном заседании тогда его защищал в Вильнюсе Андрей Сахаров.


Еще документ - о создании службы по борьбе с враждебной деятельностью местной интеллигенции, сторонников независимости Литвы, с деятельностью католического духовенства.


Могут ли пользователи Интернета написать на этот сайт.



Арвидас Анушаускас: Да, будем форум. Кстати, уже реакция есть, мы получаем довольно много откликов.



Ирина Петерс: По сути, там протестующих нет.



Арвидас Анушаускас: Пока что нет.



Ирина Петерс: Я спросила у политического обозревателя Витаутаса Алишаускаса, каков может быть резонанс после появления подобного сайта.



Витаутас Алишаускас: После публикации так называемых архивов Митрохина вряд ли будет что-нибудь для России более вызывающим. Имею в виду архивы, собранные известным перебежчиком из КГБ Митрохиным, который публиковал документы громадными книгами, документы о методах деятельности КГБ в Западной Европе. Так что сейчас, если какие-то избранные документы будут публиковаться тут о деятельности КГБ в Прибалтике, вряд ли это будет какое-то потрясающее открытие. Не думаю, что это будет интересно или как-то резонансно в политической жизни России. Другое дело, что это будет полезно демократическим силам России, историкам России осознать, что происходило в Прибалтике с одной стороны, и по аналогии знать, что могло происходить и что происходило в России.



Ирина Петерс: Преемница КГБ ФСБ, современные российские органы, для них появление подобных сайтов будет каким-то вызовом?



Витаутас Алишаускас: Вряд ли. Они прекрасно понимают свой генезис, откуда произошли, кто они такие. Это будет, может, немножко полезно общественности прибалтийских стран, не политиков, чтобы они поняли возможные методы действия сейчас со стороны спецслужб России.


XS
SM
MD
LG