Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский журналист Джей Барбри



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 сентября - американский журналист Джей Барбри, единственный в мире репортер, присутствовавший на всех без исключения 150 запусках пилотируемых космических кораблей с космодрома Кейп Канаверал. Книга Барбри "Прямой эфир с мыса Канаверал" только что вышла из печати.


Джею Барбри 73 года, он родился в штате Джорджия. Первые старты американских космических кораблей - в 1957 году - освещал для телерадиокомпании WALB . С 1958 года - телерепортер телекомпании NBC News . Автор восьми книг об американских космических исследованиях.


О человеке дня Радио Свобода говорит вашингтонский журналист Алексей Дмитриев.



Алексей Дмитриев: Как ни парадоксально, становлению журналистской карьеры Джея Барбри помогла советская космическая программа. 4 октября 1957 году молодой репортер пригласил на свидание девушку, и они вместе смотрели на звезды над штатом Джорджия. В это время в ночном небе проплывала отслужившая свою роль ступень ракеты, которая вывела на орбиту первый советский спутник. Судьба Барбри была решена. Он почувствовал, что космические полеты станут одними из самых важных событий XX века.


Он и поселился в удобной близости от мыса Канаверал, чтобы не пропустить ни одного момента истории освоения космоса. Барбри был бессменным комментатором компании "Эн-Би-Си" и радовался пламенным успехам и сопереживал не менее огненным неудачам. Нет в мире второго другого журналиста с таким послужным списком. Самого Барбри еле вернули к жизни после того, как он чуть не умер во время пробежки по пляжу в 1987 году. Но к следующему запуску он уже опять был перед камерой с микрофоном.


За полвека он повидал всякое: от позорного провала на старте ракеты "Вангард" в конце 1957 года и катастроф "Аполло-1" и "Челленджера" до первого орбитального полета астронавта Джона Гленна в 1962 году и триумфа высадки человека на Луну. Быстро став своим на стартовой площадке, Барбри получал доступ к закрытой для других журналистов информации, как, например, когда за стенкой туалетной кабинки, он услышал, что с орбиты будет транслироваться приветствие от президента Эйзенхауэра. Книга «В прямом эфире с мыса Канаверал» полна описаниями розыгрышей первых астронавтов, деталями их быта (они жили недалеко от вольера с шимпанзе, которые летали в космос до них, что создавало определенные неудобства) и портретами ученых, администраторов и политиков, так или иначе причастных к развитию американской космической программы.


Книга написана человеком, для которого завоевание космоса было больше чем ремесло. С юмором, участием и часто с состраданием пишет автор о людях, которых по большому счету считает своими друзьями. Оттого-то они и получаются у него трехмерными и живыми.


Кстати, выход «В прямом эфире с мыса Канаверал» не означает, что Барбри уходит на заслуженный отдых. Он собирается стоять на своем посту до окончания программы космических челноков в 2010 году и надеется еще застать новый полет на Луну. Вот его слова: «Даже если плоть моя до этого события не доживет, то моя душа будет там неподалеку».



XS
SM
MD
LG