Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 3 - 9 сентября


3 сентября 1880 года в Петербурге с помощью силы тока приведен в движение вагон конки. Ток передавался по рельсам, изолированным от земли, один рельс служил прямым проводом, второй - обратным, динамоэлектрическая машина была подвешена к вагону снизу. Рядом с линией конки построили небольшую электростанцию. Автором изобретения был инженер–артиллерист Федор Пироцкий.Испытания и одновременно демонстрация вагона, движущегося без упряжки, продолжались почти весь сентябрь, привлекая внимание специалистов. Изобретение стало первым в мире моторным трамвайным вагоном. Идеи Пироцкого подхватили за рубежом и в России - например, предприниматели братья Сименс. Первая в мире трамвайная линия открыта в 1881 году в одном из пригородов Берлина.



4 сентября 1768 года родился Франсуа Шатобриан, выдающийся французский писатель и политик. Пережив французскую революцию, наполеоновскую деспотию, восстановление Бурбонов, Шатобриан не страшился ни бедности, ни опалы. Его независимость принесла ему не меньше славы, чем повести «Атала» и «Ренэ», в которых он воспел сильные и страдающие характеры. Противник насилия, Шатобриан в эпоху правления революционного Конвента и Директории жил в эмиграции. При Наполеоне он вернулся во Францию и даже начал дипломатическую карьеру, которую добровольно прервал в 1804 году после похищения и расстрела по приказу Наполеона политического эмигранта герцога Энгиенского. После реставрации Бурбонов Шатобриан был послом в европейских столицах, министром иностранных дел и окончательно ушел в отставку только после революции 1830 года. Мемуары Шатобриан «Замогильные записки» оказали большое влияние на позднейшую французскую литературу, в частности, на Марселя Пруста.



5 сентября 1791 года родился французский композитор, пианист и дирижер Джакомо Мейербер.



6 сентября 394 года в битве на Холодной речке (недалеко от современной Венеции) восточно-римский император Феодосий I Великий разбил войска западно-римского императора Евгения, армией которого командовал франк Арбогаст. Распря началась после смерти императора Валентиниана II, когда реальная власть оказалась в руках талантливого стратега Аргобаста. Провозгласив новым римским императором преподавателя риторики Евгения, хитрый Аргобаст, обязанный своим выдвижением Феодосию Великому, сам стал определять политику на западе империи. Он мечтал вернуть Риму язычество и стал противником правившему на востоке Феодосию. После поражения на Холодной речке Аргобаст покончил с собой.



7 сентября 1892 года первым чемпионом мира по боксу в перчатках стал 26-летний американец Джеймс Корбетт, нокаутировавший главного соперника Джона Салливана. Соревнования проходили в Новом Орлеане. Чтобы разжечь страсти на трибунах, назначили приз в 25 тысяч долларов. Корбетт внес много нового в методику тренировок: изобрел и применил "грушу", ввел прыжки со скакалкой, стал использовать для подготовки к бою другие виды спорта, в частности легкую атлетику. Он категорически выступал против употребления спортсменами алкоголя и табака, без чего в ту пору обходился редкий боксер. Завоевав мировое первенство, Джеймс Корбетт оберегал свой титул, избегая рискованных матчей. Только через 5 лет он потерпел поражение от Роберта Фитцсиммонса. Этот бой 7 сентября 1892 года стал первым боем, снятым на кинопленку.



8 сентября 1910 года родился французский актер и режиссер Жан-Луи Барро. Он прошел школу «Комеди Франсез», но популярность завоевал как мим. Идея «тотального театра» Барро заключалась в создании на сцене мира чистого воображения, «более выразительного, чем реальность». Эмблемой тотального театра стала поставленная Барро пьеса Уильяма Фолкнера «Когда я умирала», в которой сам режиссер сыграл «кентавра». Он одновременно изображал гарцующего жеребца, наездника и даже птиц, кружащих в ожидании добычи. После войны Барро создал собственный театр - для утверждения традиционных культурных ценностей постановками французских классиков. Выдающимся достижением Барро была роль мима Баптиста в фильме Марселя Карне «Дети райка».



9 сентября 1910 года нью-йоркский бизнесмен и импресарио Оскар Хаммерштейн объявил о решении построить в Лондоне новое здание оперы на три с половиной тысячи мест стоимостью в полтора миллиона долларов. Этот грандиозный, но не осуществившейся проект, должен был компенсировать неудачу, постигшую Хаммерштейна в Нью-Йорке, где он построил очередной театр - здание Манхэттенской оперы - в надежде затмить Метрополитен оперу. Затмить Метрополитен оперу не удалось, но конкуренция повысила уровень каждого из театров. Конец соперничеству положило соглашение между Хаммерштейном и покровителем Метрополитен оперы Отто Каном. За миллион двести тысяч долларов Хаммерштейн дал обещание в течение 10 лет не делать постановок в крупных городах Америки.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG