Ссылки для упрощенного доступа

Книжный угол. 50-летие книжного магазина "Библио-Глобус"


Алексей Кузнецов: На этой неделе тема программы - книжный угол в самом буквальном смысле этого слова. На прошлой неделе в Москве отмечалось 50-летие книжного магазина "Библио-Глобус". Магазин номер 120, вскоре получивший название "Книжный мир", был открыт в 1957 году, накануне Московского международного фестиваля молодежи и студентов. Поначалу в магазине продавали специфическую фестивальную продукцию: открытки, буклеты, альбомы и плакаты, и потому магазин вполне органично вписался в программу фестиваля, призванного показать всему миру лицо обновленного, так сказать, послесталинского советского общества. Однако после того, как фестивальная суета утихла, магазин "Книжный мир" весьма быстро захватил лидерство в отрасли, вначале в одиночку, а затем и в конкуренции с московским Домом книги, открытом на тогдашнем проспекте Калинина.


Остается он одним из лидеров и сегодня, несмотря на пережитый в начале XXI века кризис. Преодолеть его во многом удалось благодаря внедрению современных технологий. Об этом расскажет сегодня наш гость - профессор, доктор экономических наук Борис Есенькин, он же - холдинг-директор Торгового дома "Библио-Глобус" и заслуженный работник культуры России.


Борис Семенович, с вашим появлением в магазине связывают, скажем так, оснащение современными средствами работы с читателями, с покупателями. Что вы принципиально считаете своим вкладом в развитие магазина?



Борис Есенькин: Ну, своим - это, конечно, сложно говорить, это коллективный все равно труд. Прежде всего мы должны с вами прекрасно понимать, что тот информационный бум, информационная революция, которая состоялась, мы это не фиксируем, но это произошло, и исходя из этого мы должны соответствовать современному покупателю, который активно работает с современными технологиями, с различной аппаратурой, электронной книгой и так далее. Вот это все должно соответствовать, чтобы покупатель себя чувствовал неотрывно связанным с обществом, в котором он живет. Это компьютер, это другие носители информации, разумеется, "Библио-Глобус" использует, и, входя в международную организацию, которая разрабатывает международные стандарты информации, вот на базе этого мы перевели издательство на современные технологии, все идет в электронном виде - накладные и так далее. И здесь же мы создали для покупателя более современные технологии, которые позволяют ему и через интернет, и непосредственно через сенсорный киоск, и терминалы, которые мы можем установить непосредственно на вашей радиостанции, и оттуда вы будете видеть все, что происходит в плане литературы, в плане того, где и какие книги находятся. Вы можете из своего дома сделать заказ, и вам через два-три часа книга будет доставлена непосредственно к вам. В перспективе это каталог "АВС". Ну, и в перспективе он уже работает, когда вы более подробно можете получить информацию о книге, перелистав ее страницы. И в перспективе, я думаю, в 2008 году - это быстрая печать, когда мы можете узнать, что книга выпускалась во Владивостоке, и сделать соответствующий заказ. Мы, соблюдая авторские права, получим оттуда соответствующую информацию и сделаем распечатку здесь, и вы ее через какое-то время, как газету, получите. Вот это все помогает не только покупателям и продавцам в этом огромном потоке книг, книжного бума в настоящее время. Мы занимаем где-то 4-5-е место по миру.


И в этом огромном храме книги "Библио-Глобус", действительно, более 140 тысяч названий. Представьте себе, как тяжело в этом ориентироваться. Поэтому создана оригинальная система поиска, когда вам дают распечатку или талончик, и вы "в свободном полете" сами можете найти ту или другую книгу. Это один момент.



Алексей Кузнецов: Так считает холдинг-директор Торгового дома "Библио-Глобус" Борис Есенькин. Сотрудники магазина уверили меня в том, что они могут отыскать любую книгу, изданную в любом городе СССР или современной России. Я поставил им непростую задачу - найти книгу, изданную в Туле в начале 60-х годов прошлого века очень небольшим тиражом. Упоминаний об этой книге в Интернете мне отыскать не удалось. Интересно, смогут ли найти ее в "Библио-Глобусе"? Борис Есенькин продолжает рассказ.



Борис Есенькин: Второй момент, самый важный, - это перевод покупателя на самообслуживание. Что это значит? Когда он в непринужденной обстановке может взять книгу, посмотреть, почитать, что-то выписать, посидеть в кафе или просто посидеть в кафе и сделать себе заказ, и ему эти книгу принесут, пока он пьет кофе или ведет какие-то деловые переговоры. То есть мы говорим о том, что форма "Библио-Глобуса" резко поменялась. Это не книжный магазин, это действительно культурно-просветительский медиа-книжный центр. Здесь огромный набор, мне кажется, и разных записей медиа-продукции, в том числе электронная книга, учебные пособия различные, и по физике, и по математике. Различные канцелярские или бумажные носители. То есть здесь целый комплекс.


А вот зайдите в антиквариат здесь, если вы коллекционер. Для детей здесь - марки, монеты. Вот это все оно как бы создает другую панораму, что когда ребенок сюда приходит, даже "Библиоша" - у нас по субботам в 12 часов собираются дети здесь, и если вы придете и посмотрите, это, знаете, такой для них событие, они как выходят в свет. Вы представляете, они видят огромную библиотеку, дома такой нет. И у них другое чувство. Мы не должны насиловать ребенка - "читай". А мы должны ему показывать и приучать его, что книга - это путеводитель по жизни, который поможет сделать себя предпринимателем, как для себя, так и для общества. Поэтому эти параметры все меняются, и развитие "Библио-Глобуса" идет - не создание каких-то дополнительных торговых точек, а идет по пути именно терминального оснащения различных мест большого пользования, где человек может свободно, вот в таком непроизвольном взаимоотношении попасть в такой "Библио-Глобус" и найти ту или другую книгу.



Алексей Кузнецов: Для полноты картины добавим, что в "Библио-Глобусе" есть даже свое турагентство. А на мое замечание, что для полноты картины им не хватает лишь своего издательства, сотрудники тут же заявили, что издательской деятельностью они занимаются давно. Например, выпустили к юбилею огромный том документов по истории магазина. А насчет полноценного издательства обещали подумать.


В вашем обиходе у вас, как говорится, на рабочем столе нет ли случайно стихотворения Пушкина "Разговор книгопродавца с поэтом"?



Борис Есенькин: Нет (смеется). Вы знаете, я вспомнил, мы тут недавно с Ерофеевым встречались, и мы с ним проговаривали. Иногда поэт, писатель очень стеснительно относится вот именно здесь, представляя свою литературу. И в этом плане вы про Пушкина сказали, а я про Евтушенко могу сказать, вот у него никакого комплекса нет. Он свободно, в свободном полете может час, два, три, четыре общаться. Вот это - непринужденность, когда не только книга, а само действие привлекает читателя, покупателя. А то, что вы сказали, это как раз и есть девиз "Библио-Глобуса", когда ты не только читаешь, но ты встречаешься еще и с теми, кто это воспроизводит.



Алексей Кузнецов: Профессор, доктор экономических наук Борис Есенькин, он же холдинг- директор Торгового дома "Библио-Глобус", заслуженный работник культуры России. Ну, разве могла программа "Книжный угол" обойти вниманием деятельность такого книжного угла, как магазин "Библио-Глобус"?..


XS
SM
MD
LG