Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открывается Московская Международная книжная ярмарка


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фаналова.



Алексей Кузнецов: Сегодня открывается Московская Международная книжная ярмарка. Главный иностранный гость этого года – Китай, церемонию открытия ярмарки проведут премьер-министры России и Китая. Условием участия в ярмарке стало соглашение о недопущении на стенды книг, пропагандирующих фашизм, ксенофобию и жестокость, а также провоцирующих национальную рознь.



Елена Фанайлова: З аместитель руководителя оргкомитета ярмарки Владимир Григорьев сообщил, что разработчики соглашения, то есть оргкомитет и Федеральное агентство по печати, исходили из конституционных формулировок. У организаторов, по его словам, не было цели подменить собою суд и правоохранительные органы, они выступали исключительно в роли рекомендаторов, а не цензоров. Это касается книг, которые пропагандируют нацизм.



Владимир Григорьев: По каждой книжке есть своя история. Допустим, книгу «Майн кампф» легально нельзя издавать. Права на книгу «Майн кампф» находятся у правительства Баварии, поэтому любое издание книги «Майн кампф» - это нарушение авторских прав. Так когда-то поступили наши немецкие коллеги. Поэтому появление «Майн кампф» - это уже нарушение авторских прав, поэтому эту книгу можно изымать из любой продажи. В последнее время появилась книга «Адольф Гитлер» - пропагандистское издание 1940 года, рассчитанное на молодежную аудиторию, без научного комментария, без ссылок, без вообще любого аппарата, она была просто переведена на русский язык и издана. Поэтому то, что мы можем сделать, мы можем взять на себя какие-то не репрессивные, но, скажем так, моральные функции, что мы и делаем.



Елена Фанайлова: Комментарий Александра Иванова, главного редактора издательства «Ад Маргинем», издателя французской философии, Сорокина, Лимонова и Проханова.



Александр Иванов: Я думаю, что это, скорее всего, перестраховка организаторов. Здесь нет никакой строгости. Законодательство тогда эффективно, когда оно носит запретительный характер, а не разрешающий, и здесь сделана попытка что-то запретить. В принципе, это благородный юридический ход. Когда вам известно, что запрещено, мы как бы действуем достаточно свободно, потому что все остальное как бы по определению разрешено. Но поскольку здесь очень не определена сфера того, что запрещено, непонятны критерии, по которым та или иная книга объявится запрещенной, то эффект от этого скорее такой, я бы сказал, мутный. Предупреждение вынесено, но чего оно касается – совершенно непонятно. Безусловно, есть какие-то издания, распространение которых должно быть ограничено. Безусловно, организаторы той или иной ярмарки имеют право эти издания назвать. Но тогда они должны их перечислить и перечислить причины, по которым они считают недопустимым присутствие этих изданий на ярмарке. Все остальные попытки ограничиться или как-то запретить ту или иную книгу, то или иное издание являются неэффективными по меньшей мере. А в более широком контексте они являются в глазах публики очередной попыткой завинтить какие-то гайки, сделать ситуацию более управляемой, что мы имеем сейчас в политической, идеологической сфере и так далее.



Елена Фанайлова: Так считает издатель Александр Иванов.


XS
SM
MD
LG