Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Выставочном зале в Толмачах проходит выставка Виктора Уфимцева


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В новом экспозиционном пространстве Третьяковской галереи - Выставочном зале в Толмачах - решено показывать произведения незаслуженно забытых художников. Очередной в этом цикле стала выставка Виктора Уфимцева, его творчество было связано сначала с Сибирью, а затем со Средней Азией.



Лиля Пальвелева: Когда в 1919 году группа футуристов во главе с Давидом Бурлюком, совершая турне по Уралу и Сибири, доехала до Омска, Виктор Уфимцев с друзьями пришли на выступление тех, кого они считали «шарлатанами и скандалистами» с карманами, как вспоминал художник, «набитыми всякой дрянью». Однако, вместо того, чтобы дать отпор заезжим живописцам и поэтам, воспитанный на передвижниках Уфимцев в один вечер сам превратился в футуриста.


На выставке есть тому доказательство – несколько работ 20-х годов, о которых рассказывает один из авторов экспозиции Яна Шклярская из Межрегионального общественного фонда «Старые годы».



Яна Шклярская: Например, вот эта работа – женских портрет 20-х годов. Живописная вещь – «Подсолнухи». И еще одна – «Двое в парке».



Лиля Пальвелева: Остановимся на этом женском портрете.



Яна Шклярская: Женская фигура, сидящая, представлена здесь в виде разделенного на геометрические фигуры какого-то тела. Она здесь похожа на ромб. Вот эта угловатость, стремление к геометризму, конечно, такие признаки авангарда.



Лиля Пальвелева: Меня заинтриговало то, как построена экспозиция, потому что обычно ее выстраивают по хронологическому принципу, если это монографическая экспозиция, а здесь, в общем, рядом висят работы разных лет. Почему так сделали?



Яна Шклярская: Нам хотелось именно провести линию от раннего этапа творчества к позднему, как бы игнорируя темный период конца 30-40-х годов, когда он был очень ограничен в своих живописных исканиях в области формы, когда он больше занимался соцреализмом. Нам хотелось показать, что линия его поисков не прерывалась, и что поздние вещи конца 50-х – начала 60-х годов вполне достойно и органично смотрятся рядом с ранними, которые вышли из авангарда.



Лиля Пальвелева: Более того, если не знать, можно решить, что это – ранние работы.



Яна Шклярская: Это обманчивое впечатление, потому что он все-таки нашел свой язык, адекватный другому времени. И в некоторых вещах он предвосхищает суровый стиль, который во втором зале.



Лиля Пальвелева: В собрании Третьяковки работ Уфимцева нет, о чем в галерее, конечно же, сожалеют. А предоставили картины на выставку два омских музея – Изобразительных искусств имени Врубеля и краеведческий. Московский участник – это Музей Востока, что неудивительно: из Сибири художник переехал в Ташкент, где и были созданы самые броские его работы – яркие, словно из кристаллов составленные.


XS
SM
MD
LG