Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здания МАКС объявят вне закона, чтобы построить заново


В планах российского правительства - снос старых павильонов МАКСа и строительство новых, с конференц-залами и пресс-центром

В планах российского правительства - снос старых павильонов МАКСа и строительство новых, с конференц-залами и пресс-центром



Росимущество подало иск к организатору авиасалона МАКС-2007 с требованием снести все построенные объекты на территории Летного института имени Громова и на аэродроме Жуковский. Эксперты ведомства считают, что здесь на время авиасалона были незаконно возведены более 20 строений.

Росимущество требует снести восемь выставочных павильонов общей площадью в 33 тысячи квадратных метра, четыре шале общей площадью 4 тысячи квадратных метра, технические павильоны, пресс-центр, штаб оперативных служб, ресторан, зоны питания и другие объекты.


В иске также содержится требование запрета регистрации сделок по отчуждению этих объектов, оформленных в собственность компании «Авиасалон». Ее основной крупный акционер - компания ЛИИ имени Громова (53,3%), 10,7% владеет областное Минимущество, 36% - у физических лиц.


В Росимуществе в течение дня от устных комментариев отказывались, пресс-служба обещала дать ответ по письменному запросу не ранее, чем через день. В ЛИИ имени Громова об иске Росимущества знают, но сказали - комментариев не будет. Руководитель пресс-службы компании «Авиасалон» Анна Башалина сообщила: «Дело в том, что вышеупомянутого иска в компанию не поступало. Поэтому прежде чем давать комментарии по некому иску, нужно сначала выяснить, существует ли вообще он, или, может быть, элементарно дождаться его прибытия, так сказать, по почте. К нам этот иск не поступал. Если мы разберемся в этой ситуации, если она того потребует, уже после этого можно будет говорить о каких-то комментариях. Потому что в настоящий момент комментировать нечего».


В планах российского правительства - создание на месте МАКСа транспортно-выставочного комплекса России, снос старых павильонов, строительство новых, в частности, павильонов с конференц-залами и пресс-центром, оборудованными для нормальной работы.


Идея преобразования МАКСа высказывалась еще весной этого года. И уже на самом МАКСе руководитель Рособоронэкспорта Сергей Чемезов заявил, что именно его ведомство станет организатором следующего МАКСа, а не только главным спонсором авиасалона.


Возможно, данный иск - экономически удобная юридическая процедура для задуманной реконструкции. Доходы от проведения последнего МАКСа превысили 40 миллионов долларов, иск был подан через три дня после закрытия выставки. Суть претензий Росимущества к ОАО «Авиасалон» - «самовольная» постройка на укороченной взлетной полосе, находящейся в хозяйственном ведении ЛИИ имени Громова. Как заявлено в иске, при застройке территории «Авиасалон» руководствовался постановлением городского главы, которое не было согласовано с Росимуществом. Всего построено - якобы незаконно - 20 объектов недвижимости на территории, принадлежащей ЛИИ имени Громова, и 16 объектов - на территории аэродрома Жуковский, который газета «Коммерсант» в своей публикации на эту тему ошибочно называла аэродромом «Раменское», объяснили в пресс-службе администрации города Жуковского.


«В той части, которая касается нас - при застройке территории авиасалон руководствовался постановлением главы города Жуковский, которое не было согласовано с Росимуществом. К сожалению, мы тоже не знаем о существовании этого иска, подтверждений пока у нас никаких нет, да и по большому счету это нас не касается. На руках у меня есть два документа - постановление главы города, которое датировано 2003 годом, об утверждении границ земельного участка под авиасалон, а также есть постановление правительства Российской Федерации от ноября 2004 года о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом. И вот Росимущество, действительно, согласовывает все эти решения, но уже после 2004 года. Все постановления нашей местной администрации являются законными. Постановление главы города было практически в августе 2003 года. Больше года прошло, прежде чем вышло соответствующее постановление Российской Федерации, которое закрепляло право согласования участков за Росимуществом», - говорит представитель администрации Андрей Громов.



XS
SM
MD
LG