Ссылки для упрощенного доступа

Международное будущее российского хоккея


Президент Белоруссии Александр Лукашенко - большой поклонник хоккея. И потому можно ожидать появления белорусских команд в высшкй лиге российского чемпионата
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - большой поклонник хоккея. И потому можно ожидать появления белорусских команд в высшкй лиге российского чемпионата

Официальный сезон в России начался с катастрофической половины молодежной Суперсерии, в которой встречаются молодежные сборные России и Канады. Мероприятие это приурочено к 35-летию Суперсерии 1972 года – и тем неприятнее для российских поклонников хоккея были четыре подряд домашних поражения – дв в Уфе и два – в Омске. В ночь на четверг в Виннипеге прошла пятая встреча – первая из четырех ответных. Россияне проиграли ее со счетом 1:8. И тут уместна еще одна историческая ассоциация: с таким же счетом «Кленовые листья» в финале Кубка Канады 1981 года проиграли сборной СССР – и теперь Канада считает тот долг «погашенным.


После окончания российской части Суперсерии канадские СМИ подвели ее итоги. По мнению журналистов «Montreal Gazette», «начиная с 1972 года трудно вспомнить матчи, в которых канадская команда выглядела бы настолько сильнее русских в плане мастерства. В последние 15 лет у русских существуют большие проблемы с подготовкой талантов. Россия лишилась своего славного национального хоккея. Где точные передачи, чудесные навыки владения клюшкой, терпение, позволяющее дождаться голевого шанса и хладнокровно реализовать его, где настойчивость, чтобы продираться вперед, невзирая на силовые приемы канадцев?» – ставит вопросы канадское издание. Газета «Ottawa Citizen» полагает, что «игра российской сборной выглядит гибридом, которому не хватает самобытности, четкого определения и цели. Каким бы высоким индивидуальным мастерством ни обладали русские игроки, они не в состоянии демонстрировать его в командном хоккее на самом высоком уровне».


Тренер молодёжной сборной России Сергей Немчинов сказал накануне первого ответного матча: «Надо признать, что на данный момент мы слабее канадцев. В тоже время бывший главный тренер сборной России, а ныне наставник московского «Динамо» Владимир Крикунов резко критикует Федерацию хоккея России за назначение Немчинова тренером на суперсерию с Канадой. «Года через три-четыре эти игроки придут в основную сборную, сейчас стоит вопрос психологии – им вбивают в голову, что они не могут обыграть канадцев. Были допущены просчеты в подготовке этой команды, можно было собрать состав и сильнее, – сказал Крикунов в одном из интервью.


В российском чемпионате сегодня отчетливо видны заокеанские веяния. Интересно появление в числе главных тренеров бывших представителей НХЛ. Так, «Трактором» в Челябинске будет руководить Андрей Назаров, слывший в НХЛ мастером силовой и агрессивной игры. Он, кстати, и заверил болельщиков, что «Трактор» под его руководством будет играть исключительно в «североамериканской манере». Кроме того, санкт-петербургский СКА возглавил американский тренер Барри Смит, много поработавший в НХЛ. И хотя «Трактор» и СКА не являются лидерами российского клубного хоккея, тенденция выглядит красноречивой.


Еще одна любопытная, так сказать, международная направленность российского хоккея – практический шаг по его международной открытости. Второй хоккейный дивизион России носит теперь статус международного и называется «Открытым Всероссийским соревнованием по хоккею среди команд высшей лиги». С этого года там будут выступать четыре клуба из стран СНГ – украинский «Сокол» и казахстанские «Барыс», «Казахмыс» и «Казцинк-Торпедо». Возможно, появятся здесь и белорусские клубы. Впервые иностранные команды получат возможность участвовать в играх плей-офф, что позволит им вести борьбу за выход в суперлигу, то есть, зарубежная команда теоретически сможет стать чемпионом России. Аналогии с международной структурой НХЛ очевидны.


С этого сезона игры чемпионата будут проходить по-новой схеме. Победитель будет определяться в каждом матче: в случае ничейного исхода в основное и дополнительное время он станет известен после серии буллитов. Кроме того, в российских клубах будет меньше легионеров. Правда, формально их число увеличилось - у любой команды могут выходить не лед не более четырех легионеров, а в прошлом сезоне их было три. Но теперь представители Казахстана, Белоруссии и Украины легионерами более не считаются.


Впервые после сезона-1999/2000 в Суперлиге взяли старт 20 команд. В прошлом году их было 18, теперь прибавились московский «Спартак», пропустивший сезон из-за финансовых проблем, и нижегородское «Торпедо», которое вернулось в Суперлигу после трехлетнего перерыва.


И еще одно новшество: практически все команды будут играть на стадионах вместимостью не менее 5,5 тысяч зрителей. Недавно новые дворцы открылись в Уфе (на 8 тысяч зрителей) и Омске (на 10 тысяч). 9 сентябя открывается Дворец спорта в Балашихе – на этой арене будет играть ХК МВД. Исключение составляют «Лада» и «Трактор». В Челябинске новый ледовый дворец уже строится, в Тольятти заложен первый камень. При этом если клуб не успеет завершить строительство арены к следующему сезону, то «Ладе» не разрешат в нем участвовать.


Что же касается фаворитов нового российского чемпионата – в первую очередь среди них называют «Салават Юлаев» из Уфы. Клуб в межсезонье заметно усилился и получил в свое распоряжение новый Ледовый дворец. Впрочем, лидеры последних лет уже сейчас могут считаться кандидатами на участие в плей-офф – это магнитогорский «Металлург», «Ак Барс» из Казани, омский «Авангард», московское «Динамо» и «Локомотив» из Ярославля.



XS
SM
MD
LG