Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэру Архангельска вынесли приговор, но пока оставили мэром


У Александра Донского есть 10 дней на обжалование приговора

У Александра Донского есть 10 дней на обжалование приговора



В Архангельске признан виновным пока еще действующий глава города Александр Донской. Мэра Архангельска признали виновным по всем трем пунктам обвинения - Донской обвинялся в изготовлении поддельного диплома о высшем образовании, использовании поддельного диплома и незаконной предпринимательской деятельности. В своем последнем слове мэр отметил, что считает свое уголовное дело политическим заказом, исходящим от представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова и губернатора Архангельской области Николая Киселева, связанным с его желанием баллотироваться в президенты: «Когда-нибудь эта вакханалия закончится. Понятно, что сейчас в стране у нас выстраивается монархия, многие чиновники называют Путина царем и ведут себя соответствующим образом, ведут себя нагло, по-хамски, презирая законы и презирая Конституцию. Они сами себе роют яму. Рано или поздно это закончится. Не знаю, сколько лет пройдет, но это закончится».

Судебные прения и оглашение приговора в Октябрьском районном суде Архангельска прошли за один день. Таким образом, председательствующий на процессе судья Петр Климов потратил на подготовку своего решения всего несколько часов, чем очень удивил адвокатов градоначальника. Сам текст приговора неожиданностью не стал: «Путем полного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Донскому в виде одного года лишения свободы и штрафа в размере 75 тысяч рублей. На основании статьи 73-й Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год. Обязать Донского периодически являться на регистрацию в специализированные органы, осуществляющие исправление осужденных и не менять без уведомления указанных органов постоянное место жительства».


Этот приговор пока не вступил в законную силу. Донской по-прежнему остается действующим мэром. Сторона защиты намерена обжаловать решение суда в течение 10 дней. Примечательно, что суд не запретил мэру Архангельска занимать выборные должности, чего добивалось гособвинение.


«Избираться и назначаться на любые государственные и муниципальные должности, может исполнять обязанности по любым государственным и муниципальным должностям. Приговор не лишил его этого права», - говорит адвокат Александра Донского Татьяна Проценко.


Остается добавить, что из-под стражи мэр Архангельска отпущен не был, так как арестован в рамках следствия по четвертому уголовному делу, посвященному растрате бюджетных средств в 3 миллиона рублей.


XS
SM
MD
LG