Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура отказала правозащитнице Ларисе Арап в возбуждении уголовного дела против врачей психиатрической клиники


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев.



Виктор Нехезин: Прокуратура Ленинского округа Мурманска отказала правозащитнице Ларисе Арап в возбуждении уголовного дела против врачей апатитской психиатрической клиники, которые, по ее словам, во время недобровольной госпитализации применяли к ней меры насильственного характера. Правоохранительные органы не находят в действиях медицинских работников состава преступления.



Андрей Королев: Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против врачей апатитского психиатрического стационара датировано 13 августа. Однако Лариса Арап получила его лишь накануне и однозначно сочла документ простой отпиской. В частности, она акцентирует внимание на том, что во время госпитализации к ней были применены меры насильственного характера.



Лариса Арап: Насильственные меры ко мне применялись. Об этом свидетельствуют нанесенные мне удары, ссадины, гематомы. Но прокуратуре, видимо, выгодно умалчивать об этих делах.



Андрей Королев: Доводы правозащитницы противоречат показаниям самих врачей, в ходе проверки отвечавших на вопросы следователей прокуратуры. Например, врач-психиатр Рекиш, к которой 5 июля этого года обратилась Лариса Арап, заявила прокурорам, что во время приема Арап повела себя несдержанно, стала кричать, бегать по кабинету, упрекать врачей в сговоре. При направлении Арап в апатитскую психиатрическую лечебницу Рекиш констатировала, что женщина «загружена болезненными, бредовыми переживаниями, агрессивна, угрожает обращением в прокуратуру, написала в газету о том, что ее «несправедливо упекли в психушку». На вопрос психиатра о согласии пройти курс лечения в клинике, правозащитница ответила категорическим отказом. После этого, говорится в постановлении прокуратуры, «врачом было дано указание отвести Арап в отделение и зафиксировать ее в пределах постели». То есть, выражаясь языком психиатров, применить к ней так называемую «вязку». Через несколько дней после обследования комиссией врачей-психиатров, ей был установлен диагноз: «шизофрения, параноидная форма, приступообразно-прогредиентное течение». В ходе прокурорской проверки случаев негуманного отношения к больной не выявлено и все доводы Ларисы Арап о применении к ней насилия подтверждения не получили. В результате ей отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава и события преступлений.


Данный документ не удовлетворяет истицу и она высказывает намерение продолжить добиваться правды.



Лариса Арап: Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела. Будем подавать в вышестоящую инстанцию.



Андрей Королев: Мурманский координатор «Объединенного гражданского фронта», членом которого является Лариса Арап, Елена Васильева также убеждена, что прокуратура недостаточно полно исследовала материалы этого скандального дела.



Елена Васильева: Речь идет о том, что они доказали полностью, что Лариса в тот момент не представляла угрозы ни для себя, ни для окружающих.



Андрей Королев: Елена Васильева также полагает, что дело Ларисы Арап, не являющееся единственным, между тем, должно стать прецедентным.



Елена Васильева: Все, что произошло с Ларисой, происходит с тысячами людей, и мы просто обязаны начинать расшатывать эту систему.



Андрей Королев: А пока Лариса Арап и ее соратники готовятся к новым судебным разбирательствам, возлагая надежды, главным образом, на международные судебные инстанции.


XS
SM
MD
LG