Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракская кампания: конгресс поставил Белому дому 7 баллов из 18 возможных


Несмотря на все усилия Буша и аль-Малики, конгресс США записал их в неудачники

Несмотря на все усилия Буша и аль-Малики, конгресс США записал их в неудачники


Эксперты конгресса утверждают, что стратегия наращивания сил в Ираке, воплощаемая Белым домом уже около полугода, не принесла значительных результатов. 11 из 18 ориентиров, установленных конгрессом и Белым домом для оценки успеха этой стратегии, не достигнуты – таковы выводы доклада, представленного во вторник.


Управление конгресса по контролю за действиями правительства обнародовало доклад, в котором даётся критическая оценка как результатам военного присутствия США в Ираке, так и результатам работы иракского правительства. Администрация Нури аль-Малики, указывается в докладе, не сумела ослабить внутренние межрелигиозные конфликты, не был принят закон о распределении доходов от продажи нефти. Это дало основания лидеру демократического большинства в сенате Харри Риду заявить, что ситуация в Ираке – это не американская военная проблема, а внутрииракская политическая проблема, что увеличение американского контингента в Ираке не принесло положительных результатов и что надо искать пути ухода из Ирака.


Американские политические наблюдатели отмечают, что пессимистический доклад вышел на следующий день после оптимистического выступление президента Буша перед американским контингентом в иракской провинции Анбар, и накануне отчета командующего американским контингентом в Ираке генерала Дэвида Петреуса и посла США в Багдаде Райана Крокера. На основании этого отчета правительство США должно будет принять решение о дальнейших действиях в Ираке.


«Это не случайное совпадение – время появления доклада. Управление по контролю за действиями правительства – это один из органов конгресса, а большинство в конгрессе сейчас у демократической партии. Спикер конгресса Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства в сенате Харри Рид, видимо, считают, что их политический успех зависит от провала США в Ираке. Надеюсь, политическая заданность доклада не введёт законодателей в заблуждение. Создаётся впечатление, что даже если бы в Ираке удалось добиться прогресса, скажем, на 90 процентов, авторы доклада сочли бы это провалом, поскольку не достигнут 100-процентный успех. При этом в самом докладе содержится немало важных фактов, о которых думающие конгрессмены могут спросить генерала Петреуса», - говорит Дэвид Копел, директор исследовательских программ в институте Independence в Голдене, штат Колорадо.


Как отмечают американские средства массовой информации, доклад появился в первый день работы конгресса после летнего перерыва и этим открыл новый раунд дебатов по Ираку. На следующей неделе конгресс заслушает отчет генерала Петреуса, а 15 сентября парламент получит отчет о состоянии иракских сил безопасности.


XS
SM
MD
LG