Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять отличий прошлых думских выборов от нынешних


1 Выборы будут проходить исключительно по пропорциональной системе. В стране останется только один Федеральный избирательный округ. Одномандатных округов не будет. Участвовать в борьбе смогут только партии. Победители разделят между собой все 450 депутатских мандатов.


В 2003 году действовала смешанная система. Был один Федеральный округ и 225 одномандатных. К участию в выборах допускались партии, блоки партий (по федеральному избирательному округу) и отдельные кандидаты, выдвигаемые избирательными объединениями или выдвигавшие сами себя (по одномандатным округам).


2 Чтобы пройти в Думу, партия должна получить поддержку как минимум семи процентов избирателей, участвующих в голосовании.


В 2003 году на выборах в Госдуму достаточно было преодолеть пятипроцентный барьер.


3 Участвовать в распределении депутатских мандатов теперь должны как минимум два федеральных списка кандидатов. Если случится, что только одна партия наберет семь и более процентов голосов избирателей, к распределению мандатов допускается также и партия, идущая следом за победителем.


Такой же принцип действовал и на выборах 2003 года, но закон требовал, чтобы мандаты распределялись между тремя федеральными списками.


4 Каждая партия, допущенная к выборам, имеет право повести к заветным мандатам 600 своих кандидатов. Это максимум, что могут включать партийные списки.


В 2003 году партиям разрешалось включать в свои кандидатские списки не более 270 человек.


5 Законодатели позаботились, чтобы интересы будущих депутатов выходили за пределы Садового кольца. Партийные списки требуется разделить на региональные группы, которые должны "охватить" если не всю территорию России, то большую ее часть. В партийном списке должно быть не меньше 80 региональных групп.


На выборах 2003 года достаточно было сформировать из кандидатов семь региональных групп.


6 В общефедеральной, центральной части списка должно быть не более трех фамилий.


В 2003 году во главе партийного списка могла стоять группа из 18 кандидатов.


7 Теперь партии могут включать в свои федеральные списки только своих членов и беспартийных депутатов.


На выборах 2003 года в списки допускались и члены других партий.


8 Кандидаты из партийного списка, имеющие по итогам голосования право на думский мандат, но отказавшиеся от него, останутся в списке. И могут получить мандат позже, если полномочия кого-либо из депутатов, избранных от партии, по какой-то причине закончатся досрочно. Политические партии сами будут решать, кто из их избирательного списка займет место выбывшего.


На прежних выборах "отказники" в Думу уже не возвращались. А на место выбывшего приходил очередник из списка. За этой процедурой следил ЦИК.


9 В декабре 2007 года избиратели уже не найдут в избирательных бюллетенях графу "против всех". Она исключена. Законодатели решили, что кандидат "против всех" мешает осознанному волеизъявлению избирателей


На думских выборах-2003 против всех проголосовали 2 851 600 избирателей (4,7 процента).


10 Впервые на федеральных выборах не устанавливается минимальный порог явки.


В 2003 году выборы в Госдуму считались несостоявшимися, если в них приняло участие меньше 25%


Подготовлено по публикации Российской газеты


XS
SM
MD
LG