Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В официальном открытии Московской международной книжной ярмарки приняли участие первые вице-премьеры России и Китая


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Виктор Нехезин: Московская международная книжная ярмарка открывается сегодня. Со мной на связи моя коллега Елена Фанайлова, она присутствует на месте событий.


Елена, что же представлено на Московской книжной ярмарке?



Елена Фанайлова: О том, что представлено на ярмарке, можно судить уже по тому плану, который получили журналисты. Но мне кажется, что самое интересное происходит сейчас. Только что произошло официальное открытие Московской международной книжной ярмарки, в котором принимает участие первый вице-премьер России Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Китая Чен Жи Ли. И в приветственных речах обоих лидеров звучит очень явно тема межгосударственной важности этой ярмарки. Дело в том, что Китай является приглашенным гостем, главным гостем Московской международной книжной ярмарки, а в прошлом году Россия была приглашенным гостем Китая. И Дмитрий Медведев, в частности, напомнил, что Московская международная книжная ярмарка возникала под лозунгом "За мир и прогресс". И вот те слова, которые звучат сейчас из уст Чен Жи Ли, первого вице-премьера Китая, они сейчас транслируются на плазменном экране, и они очень сильно напоминают о неких советских формулировках: мир, прогресс, межгосударственное сотрудничество... "Китайские писатели высшей категории на литературном поприще Китая (я сейчас буквально читаю то, что написано на экране) будут проводить углубленный обмен опытом и мнениями с писателями России". На стенде Китая, почетного гостя ярмарки, будет представлено свыше 20 тысяч китайских книг.


Понятно, что Московская международная книжная ярмарка - это главное государственное мероприятие, и если говорить об общем спектре книг, то бросается в глаза человеку, который несколько лет наблюдает за ходом Международной книжной ярмарки, что в этом году гораздо меньше книг политической направленности. Нельзя всерьез считать политической книгой совместную книгу Владимира Жириновского и такой бизнес-леди Лени Лениной, которая сегодня, наверное, единственная такая политическая книга, которая будет представлена. Однако Жириновский и лидер коммунистов Геннадий Зюганов появились перед началом ярмарки и поговорили о ее государственном значении, о роли книгоиздания. В общем, говорилось уже и о том, что Китай - это одна из главных книгопроизводящих стран, и России предстоит ее догонять. Вообще, образ Китая, как мне кажется, является таким очень любопытным теперь образом для самоидентификации культурной, поскольку посттоталитарный опыт Китая связан еще и с суперрыночной успешностью. Такое есть ощущение, что для культурной самоидентификации России, в которой эта книжная ярмарка одна из, безусловно, важнейших вех, недаром правительственные чиновники ее открывают, Китай является таким образом положительной идентификации.


На ярмарке, кстати сказать, практически отсутствуют ярмарочный, то есть фестивальный компонент, компонент какой-то радости и легкого безумия, который всегда был с этой ярмаркой связан. То есть, несмотря на то, что с каждым годом все больше становится павильонов, в этот раз все выглядит довольно строго и аскетично. То есть даже сцена, с которой сейчас китайский вице-премьер произносит приветственную речь, она очень аскетично выстроена. Вот сейчас речь закончена, звучат аплодисменты. Что немножко удивляет, это отсутствие практически шума. Потому что в прежние годы каждая компания себя довольно агрессивно рекламировала при помощи, в том числе, и звуковых эффектов.


XS
SM
MD
LG