Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске начался суд по делу о шпионаже


Военная коллегия Верховного суда Белоруссии приступила к рассмотрению уголовного дела в отношении группы офицеров, обвиняемых в шпионаже в пользу Польши. Свидетелем по этому делу проходит российский офицер, майор Сергей Юреня, который, по данным следствия, добровольно явился в ФСБ и рассказал о сотрудничестве с польской разведкой, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Более месяца назад Комитет госбезопасности Белоруссии распространил информацию о раскрытии агентурной сети разведки Польши, действовавшей на белорусской территории. В среду перед судом предстали четверо офицеров, которым предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Белоруссии «Собирание и передача иностранному государству сведений по заданию иностранной разведки в ущерб интересам государства».


Среди обвиняемых – бывшие майоры Вооруженных сил Владимир Русскин и Виктор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады войск ПВО Павел Петкевич и Сергей Корнелюк.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко, представляя в июле в должности нового председателя Комитета госбезопасности Юрия Жадобина, выразил благодарность сотрудникам КГБ за раскрытие агентурной сети военной разведки Польши. Как сообщил Лукашенко, при попытке вывоза за границу закрытых военных сведений в начале года с поличным задержан резидент польских спецслужб, у которого были изъяты электронные носители, содержащие информацию о системе охраны воздушного пространства Союзного государства Белоруссии и России.



XS
SM
MD
LG