Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №23. Пианист Хорас Сильвер и саксофонист Санни Роллинс


ДС: В прямом эфире, на новеньком Сони, на все еще живой Спидоле или же в подкасте на компьютере вы слушаете неизменно свингующие «Девять минут джаза». У микрофона всепроникающей Свободы – ваш ДС…


Начну я сегодня с уроженца Калифорнии альт-саксофониста, Арта Пэппэра:



· Lover Man



ДС: Великолепное сольное исполнение « Lover Man » Роджера Рамиреза Артом Пэппэром, записанное 26 мая 1979 года для Galaxy . Его “Нью-йоркский Альбом».


Арт Перец, Артур Эдвард «Пэппа», появился на свет 1 сентября 1925 года в Гардена, Калифорния. Начинал он в девять лет на кларнете. В 13 - освоил альт-саксофон. Если в молодые годы он развивался под влиянием Бенни Картера, самим собою он стал только пройдя через легкое танцующее пламя таланта легендарного Лестера Янга.


Музыкальная карьера Арта постоянно прерывалась отсидками в тюрьмах. С 40х годов он крепко сидел на наркотиках, на героине, и лишь в конце 60х, после лечения в специализированном центре Synanon, в Санта-Моника, после перехода на метадон, он снова вернулся к жизни и на сцену. Арт Пэппа написал удивительную книгу о годах тюрьмы и освобождении от наркотиков Straight Life, Правильная Жизнь… Но здоровье его было подточено и он умер в июне 82 года в возрасте 56 лет.



· Silver's Blue



ДС: Silver's Blue, квартет пианиста Хорэса, Горация, Сильвера, июль 56 года. Хорэс – клавиши; Дуг Уоткинс – контрабас и Кенни Кларк – ударные.


Хорэс Уард Мартин Таварас Сильва (Сильвером он стал позже) празднует день рождение, как раз 2 сентября. Трудно поверить, но человеку, дома у которого в Малибу и родились «49 минут джаза», исполнилось 79 лет! Его отец родом с островов Зеленого Мыса, мать африкано-ирландских кровей, из небольшого городка в штате Коннектикут, где Хорэс и появился на свет. Имя его прочно связано с хард-бопом и «Вестниками Джаза», которые он основал вместе с Артом Блэйки.


В школе он играл на тенор-саксофоне, параллельно беря частные уроки фортепьяно у церковного органиста. Как саксофонист он развивался так же под влиянием Лестера Янга, как пианист – Бада Пауэла…



· Sister Sadie



ДС: Sister Sadie, «Сестричка Сэди», одна из четырех самых популярных композиций Сильвера. Остальные три , это : Blowin' the blues away, Senor Blues и Blues for my father.


Блю Митчел – труба; Джюниор Кук – тенор; Сильвер – рояль; Ёджин Тэйлор – контрабас и Луи Хэйс – ударные. 59 год.


Начинал Сильвер в Хартфорде, в клубе, в котором звездой-солистом был саксофонист Стен Гетц. Гетцу по душе пришелся новый пианист и в декабре 1950 года он зазвал его сначала на гастрольный тур, а затем на запись диска. Так Сильвер попал в Нью-Йорк, начал записываться для Блю-Ноут, где и познакомился с ударником Артом Блейки. Они собрали первое комбо, которое четыре года спустя стало называться Jazz Messengers.


Но у нас осталось еще несколько минут, чтобы поздравить и Санни Роллинса, которому 7 сентября стукнет 77 лет. В этом году Шведская Академия Музыки в Стокгольме присудила ему «Полярный Приз». 18 сентября Роллинс выступает с оркестром в нью-йоркском Карнеги-Холле.. Вот на прощанье отрывок из его собственной композиции «Бедная Бабочка», Poor Butterfly…



· Poor Butterfly



ДС: Poor Butterfly, Бедная Бабочка. Квартет Роллинса, сентябрь 57 года, домашняя студия звукозаписи Руди Ван Гельдера в Нью-Джерзи.


Подкаст «9 минут джаза» вы найдете на сайте Svobodanes . ru ”. До следующего уикенда, чао, ба бай…


XS
SM
MD
LG