Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ВВЦ в Москве начала работать Московская международная книжная ярмарка


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова .



Андрей Шароградский : Сегодня во Всероссийском выставочном центре в Москве первый день работает Московская международная книжная ярмарка. Сейчас в прямом эфире наш московский корреспондент Елена Фанайлова.


Елена, здравствуйте! Расскажите подробнее, как организована нынешняя ярмарка, что на ней интересного?



Елена Фанайлова : Здравствуйте, Андрей! Как всегда ярмарка занимает два огромных павильона - 20-й и 57-й. И на площади между ними есть еще четыре небольших павильона. Таким образом, организаторы решили проблему некоторой базарной площади, которая всегда была на ярмарке. Между этими павильонами сейчас все выглядит гораздо более цивилизовано. Если и есть какой-то ярмарочный веселый момент, то он связан с личной фантазией издательств, которые свои павильоны каким-то смешным образом оформляют. Это могут быть надувные розовые зайцы или уж совсем какие-то немыслимые павлины.


Что касается деловой части, то она происходит скорее за кулисами ярмарки, имеются в виду самые главные контракты, которые были сегодня подписаны. Если судить по программе, это контракты между российской и китайской сторонами между Российской академией наук и издательским холдингом провинции Хунань. А вообще, треть 57-го павильона, довольно большого, отдана китайским издателям. А всего в ярмарке участвуют около 2,5 тысяч издательских организаций из 60 стран. Некоторые из этих стран практически полностью заполняют павильоны. Например, Украина и Израиль поделили небольшой павильон номер 5.


Я не могу сказать, что сегодня выступают какие-то писатели-звезды. Может быть, за исключением Василия Аксенова, чье выступление ожидается через полчаса. Однако ярмарка, как всегда, вызывает интерес политиков. На открытие ярмарки приезжали Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, презентацию своей новой книги только что закончил Григорий Явлинский. Книга посвящается экономическому состоянию российской экономической системы. Она так и называется "Российская экономическая система. Настоящее и будущее". Что любопытно, на презентации книги было около 150 человек, в то время, как на презентации большого красивого и даже с некоторой претензией и шиком сделанного альбома под названием "Путин", за этим изданием стоит "Комсомольская правда", было всего 5 журналистов.



XS
SM
MD
LG