Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные мероприятия в Петербурге в память о погибших моряках атомной подводной лодки К-3


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : В Петербурге проходят траурные мероприятия в память о моряках, погибших 40 лет назад в сентябре 1967 года в результате аварии и пожара на советской атомной подводной лодке К-3 "Ленинский комсомол". Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Трагедия на атомной подводной лодке К-3 произошла 8 сентября 1967 года в Норвежском море. Существуют различные версии причин пожара, который возник на подводной лодке. Одна из них - воспламенение газовой смеси, накопившейся в отсеке за время пребывания под водой от искры при включении кондиционера. Другая версия, что пожар возник в результате распыления воспламенившейся гидравлики из-за разрушения прокладки на клапане вентиляции в первом отсеке. Говорит вице-адмирал Геннадий Полюхович:



Геннадий Полюхович : После возвращения подводной лодки концентрация угарного газа СО в отсеках составляла 20 тысяч ПДК, то есть это 3-4 вдоха и человек умирает. Первый и второй отсеки, в которых быстро начал развиваться пожар, были загерметизированы. Пожар был объемный и настолько интенсивный, что практически организовать какую-то борьбу за живучесть было невозможно. Подводная лодка в результате правильных, своевременных действий всплыла в надводное положение, и с загерметизированными первым и вторым отсеками, в которых оставалось 38 человек, своим ходом прибыла через несколько суток в базу.



Татьяна Вольтская : В результате аварии погибло 39 человек, 38 из них заживо сгорели в первом отсеке, один задохнулся на центральном посту. После аварии работала комиссия и, выяснив причины обстоятельства аварии, пришла к выводу, что действия экипажа были правильными. Но после этого была сформирована еще одна комиссия, которая отменила решение первой. В этом подводники видят величайшую несправедливость.



Геннадий Полюхович : Дело даже не в том, что вот этим людям своевременно не были назначены пенсии, не предоставлены квартиры, не выплачены, как скажем, вдовам погибших на "Курске", за 10 лет вперед денежное содержание, дело в престиже военной службы на подводных лодках и в той обиде, которая, естественно, накопилась в душах людей, которые сделали все для того, чтобы эта подводная лодка не погибла. Дело в справедливости.



Татьяна Вольтская : Общество ветеранов 3-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного флота направила письмо Верховному Главнокомандующему России с просьбой разобраться в обстоятельствах 40-летней давности и восстановить справедливость.




XS
SM
MD
LG