Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вологде откроют мужской и женский центры помощи жертвам домашнего насилия


Участники акции обязуются никогда не применять силу в отношении близких и не замалчивать известные им случаи насилия

Участники акции обязуются никогда не применять силу в отношении близких и не замалчивать известные им случаи насилия

Под лозунгом «Право на жизнь без насилия» в Вологодской области началась акция, которая называется «Белая лента». Ежегодно в России от домашнего насилия погибает 14 тысяч женщин. В последние годы жертвами насилия в семья все чаще становятся и мужчины.


В Вологодской области женщины - жертвы каждого третьего преступления. Организаторы первой в России акции «Белая лента» считают, что если даже полностью справиться с насилием в семьях нельзя, то, по крайней мере, снизить его уровень можно. Главное - не молчать. В течение месяца волонтеры, студенты Вологодского педагогического университета, будут разъезжать на роликах по городу и раздавать прохожим символ акции - белую шелковую ленту. Этот символ был придуман в Канаде в 1991 году. Надевшие ленту мужчины и женщины обязуются никогда не применять силу в отношении близких и не замалчивать известные им случаи насилия.


Ко дню начала акции, 3 сентября, было заготовлено три тысячи ленточек. Первая партия лент закончилась всего за один день. В Вологде работает специальный телефон доверия, женщины могут получить не только психологическую, но и практическую помощь. Все звонки контролируются сотрудниками милиции и социальными работниками. Создается областная единая база пострадавших.


Рассказывает представитель Департамента социального развития Лариса Каманина: «Конечно, осуществляется выезд в эту семью и изучается ситуация. В первую очередь, это, конечно, органы внутренних дел, если там произошло преступление. Кроме того, в наших учреждениях социального обслуживания, учреждениях семьи и детства существуют специальные такие мобильные группы. Они оснащены транспортными средствами, и осуществляется выезд специалистов в семью, где изучается ситуация в комплексе, то есть происходит встреча со всеми членами семьи, если это не явный факт, то есть нет конкретных случаев побоев, то есть непонятно, что там происходит. Идет доверительный разговор с членами семьи, и изучается ситуация в семье».


Социальный работник Людмила Паширова призывает женщин не скрывать, если их избили или унизили в семье: «Она может простить своего мужа. Если она не хочет осложнять ситуацию, не обращаться в травмпункт, не обращаться в больницу, не обращаться в милицию, она может позвонить на телефон доверия просто рассказать. Но он шока от оскорбления, от обиды, от физического насилия, уже не говоря про сексуальное, женщина может не оправиться. Она может потом всю жизнь ходить с перебитым позвоночником или с подогнутыми коленями, всего бояться, попасть в полную зависимость от мужа, который будет контролировать, сколько ложек супа она в свой рот опрокинет. Она становится очень подконтрольным человеком».


В Вологодской области планируется создание кризисных центров как для женщин - жертв семейного насилия, так и для мужчин, жалоб от которых, кстати, с каждым годом становится все больше. В Вологде и Череповце уже работают психотерапевтические кабинеты, где женщины могут оправиться от семейных потрясений. А вот центров для мужчин всего два на всю Россию - в Архангельске и на Алтае. Вологда может пополнить этот список. В этом году акция «Белая лента» проводится на деньги шведской компании «Сида».


Специалисты компании обучают вологодских психологов и социальных работников работе с агрессорами, рассказывает эксперт Стейн Ламбок: «Мы уже общались со специалистами, психотерапевтами и психологами. Говорили о терапии, терапии для агрессоров, социальной помощи, психологической поддержки и работы с агрессорами. Мы все знаем, что если посадить агрессора в тюрьму, и не помогать ему, то в результате никакого изменения в нем не произойдет. Очень часто сам насильник был когда-то жертвой насилия. Может быть в детстве, в молодом возрасте он подвергался сексуальному насилию, физическому, психологическому. И как результат это повлияло на его поведение, на его психологию. И он стал насильником. Поэтому мы должны помнить, что сам насильник, когда-то был жертвой насилия».


XS
SM
MD
LG