Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джамбалайя в Кабуле. Чему американцы научили афганцев


Ничего святого. Нехаляльная продукция западных пивоварен теперь доступна каждому жителю Кабула

Ничего святого. Нехаляльная продукция западных пивоварен теперь доступна каждому жителю Кабула

Каждый день на рассвете Ажмаль Кака направляется на огороженную со всех сторон площадку поблизости от президентского дворца в Кабуле, и разворачивает маленькую брезентовую палатку. Как и другие торговцы, 35-летний Ажмаль увозит свои товары на ночь на охраняемый склад, а по утрам забирает их обратно. Солнце еще не успело согреть землю, а усилиями десятков мелких торговцев пустынная еще час назад площадка уже превратились в «базар Буша», как называют его жители столицы.


Он расположен в самом выгодном месте города – в его центральной части прямо у дороги, ведущей к базам стран, участвующих в операции НАТО. «Название появилось как-то само собой, - объясняет Ажмаль. – Когда здесь стояли советские войска, этот район называли базаром Брежнева. Почти все, что там продавали, было из России. А теперь мы торгуем американскими товарами. Вот люди и говорят: пойдем на базар Буша».


Для десятков торговцев это единственный способ прокормить свои семьи. После свержения режима талибов они расчистили заброшенный пустырь, и снова занялись тем, что получалось у них лучше всего. «Только иностранный товар, - показывает свое хозяйство Карим уль-Алла. - Его поставляют афганцы, работающие на военных базах переводчиками или чернорабочими. Все, что им удалось раздобыть, они несут сюда. Иногда им американцы просто вручают что-то как подарок, какой-то продукт, а есть его они не хотят – так они и продают его нам. Или когда иностранцы раздают еду в деревнях. Но в провинции люди такого не едят, вот и несут его опять же нам».


Сотрудники иностранных гуманитарных организаций жалуются, что распределяемые ими продуктовые посылки появляются на черном рынке в течение нескольких часов. Однако многие продающиеся «у Буша» продукты просрочены – вероятно, иностранные военные интенданты действительно просто отказались от них за негодностью. Наш собеседник с негодованием отвергает предположение, что купленным на рынке продуктом можно отравиться: «Да, раньше такое бывало. Но не сейчас. Вы не найдете здесь товара с просроченной датой хранения. Ну как же, к нам все время заходят люди из министерства здравоохранения, проверяют еду и напитки».


Афганские законы запрещают мусульманам употребление алкоголя. Но на кабульском базаре найти его не проблема. В основном это пиво с военных баз и из магазинов для иностранцев. Купить настоящую западную выпивку так запросто и по такой цене в других местах вам едва не удастся. Это же относится ко многим другим товарам.


Молодой покупатель, представившийся как Зельгай, объясняет примущества покупки «у Буша»: «Захожу сюда два-три раза в неделю, в основном за мясом. Мясо это здорово, много белка и калорий. Качество приличное, да и не совсем старое еще». Для афганских спортсменов (есть и такие) из таких отдаленных городов, как Герат и Кандагар, кабульский базар является едва ли не единственным местом, где можно приобрести протеиновые добавки, без которых быстро нарастить мышечную массу не получится. Мыло, гели для бритья, шампуни против перхоти и облысения – все это можно найти здесь в избытке.


Знаете ли вы, что такое джамбалайя? Это вовсе не то, что вы могли подумать. У афганцев с базара Буша блюдо луизианской креольской кухни в полевом исполнении (рецептура мгновенного приготовления MRE, Meal Ready To Eat)стало необычно популярным. Консервированная джамбалайя из пайка военнослужащих США представляет собой густой бульон на овощах, мясе и морепродуктах. К нему добавляется отварной рис и остальное по желанию, при тушении он впитывает означенную жидкость без остатка.


Производители этого продукта, закупаемого министерством обороны США в оптовых объемах, удивились бы, если бы им рассказали о необычной популярности их изделия у афганцев. Ведь оно вовсе не предназначено для продажи или распространения среди них. Многие местные потребители этого блюда и не подозревают, что в его состав входят свиные копчености.


Торговец Карим уль-Алла заверяет нас, что всякий раз предупреждает покупателей, что продукт содержит мяса животных, которых Коран категорически запрещает поедать правоверным. Отчего бы в таком случае сразу не отказаться от торговли «нечистым» товаром? «Ну нет. Зачем так сразу. Мы много чего продаем такого, что мусульмане не покупают. Бывает, наши клиенты покупают еду для своих собак. Собакам-то есть свинину не запрещено. Не для себя, для собаки если. Ну а иностранцам-то это и вовсе позволительно», - отбивается продавец.


Большинство продаваемых на базаре Буша товаров определенно не содержат свинины. И кабульцы снова и снова возвращаются сюда за своим еженедельным общедоступным кусочком западной жизни.


XS
SM
MD
LG