Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германским спецслужбам удалось предотвратить подготовку крупных терактов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Сергей Джанян.



Андрей Шароградский : Германским спецслужбам, судя по всему, удалось предотвратить подготовку очень крупных терактов. Арестованы трое мужчин, подозреваемых в намерении напасть на аэропорт Франкфурт и военно-воздушную базу США "Рамштайн". Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг подтвердил, что угроза нападения была очень близкой. Аэропорт Франкфурта один из самых загруженных в Западной Европе, авиабаза "Рамштайн" в земле Рейнланд-Пфальц - крупнейшая база США за границей. Арестованные, как предполагают, проходили обучение на территории Пакистана. Для осуществления терактов экстремисты планировали взрывать заминированные автомобили. Из Германии передает наш корреспондент Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Генеральный прокурор ФРГ Моника Хармс официально подтвердила на специальной пресс-конференции:



Моника Хармс : В результате слаженной совместной работы служб безопасности и следствия активность готовивших теракты не осталась незамеченной. И мы можем с полным правом не без гордости в этот день заявить, что планировавшиеся теракты небывалого масштаба были предотвращены.



Юрий Векслер : В результате операции арестовано три человека, двое из них перешедшие в ислам немцы в возрасте 22 и 28 лет, а третий арестованный 29 лет, скорее всего, турок. Аресты произведены в специально снятом подозреваемыми дачном доме, в котором обнаружены материалы и профессиональная техника для изготовления мощных бомб. Целями атак террористов должны были стать, прежде всего, места часто посещаемые военнослужащими США и американскими гражданами. Предположения о возможных терактах в аэропорту Франфурта и конкретно на американской военной базе "Рамштайн" пока официально не подтверждены, как и предположения о связях арестованных в Германии со вчерашними арестованными в Дании и о том, что теракты должны были быть совершены 11 сентября.


Готовились теракты не виданного до сих пор в Германии масштаба. Многие сотни килограммов химикалиев предназначались для изготовление мощных бомб для транспортировки их к месту теракта в автомобилях. Аресты произведены в момент начала работ по изготовлению бомб.


Сценарий возможного развития событий, о которых сообщили сегодня немцам на пресс-конференции Генеральный прокурор ФРГ Моника Хармс, министр внутренних дел Вольфганг Шойбле и руководители служб полиции и следствия, поразили воображение немцев. Наблюдение за ныне арестованными начались много месяцев назад. Говорит Моника Хармс:



Моника Хармс : Еще в декабре 2006 один из ныне арестованных вместе с двумя другими людьми был замечен в попытке разведать параметры двух американских казарм в городе Ханау, как потенциальных целей для терактов.



Юрий Векслер : С этого момента спецслужбам Германии действительно удалось незаметно для арестованных много месяцев полностью контролировать их передвижения и действия, в частности, приобретение элементов взрывчатки, снятие под чужим именем дачного дома и так далее. Шеф немецких полицейских Йорг Цирке сообщил на пресс-конференции:



Йорг Цирке : Арестованным удалось тайно купить в Ганновере 730 килограмм 35-процентной перекиси водорода и перевезти это все в конспиративный гараж в Шварцвальде Баден-Вюртемберг и там спрятать. Из этого можно было сделать взрывчатку, соответствующую примерно 550 килограммам ТНТ. Нам известно, что арестованные предполагали делать более мощные бомбы, чем в Мадриде и Лондоне. Для сравнения скажу, что бомбы в рюкзаках террористов в Лондоне в июле 2005 были мощностью от 3 до 5 килограмм.



Юрий Векслер : Сотрудники полиции и спецслужб провели также минувшей ночью обыски на 40 объектах во многих землях Германии. И хотя до готовых бомб было еще далеко, изготовление их было только делом времени, считают немецкие эксперты. Все трое арестованных проходили обучение в лагерях "Аль-Каиды". При аресте все они пытались бежать. Одному удалось даже выхватить у полицейского оружие и выстрелить. Полицейский был выстрелом легко ранен в руку.


Произведенные аресты, на которые уже получены официальные ордера, подогревают уже давно идущую в Германии дискуссию о предложениях министра внутренних дел Вольфганга Шойбле разрешить спецслужбам проводить через Интернет своеобразные обыски компьютеров. Вот комментарий известного немецкого эксперта по терроризму Рольфа Топхофена:



Рольф Топхофен : Нынешняя угроза была более чем серьезна. И она подтверждает то, о чем уже давно говорит министр Шойбле, что опасности для Германии не абстрактны. Мы уже давно находимся под прицелом исламских террористов. Решающим в борьбе против этих угроз является сотрудничество национальных и международных служб безопасности. Необходимо хорошо организованное наблюдение за потенциальными источниками опасности, за передвижениями подозрительных персон. И следует признать необходимый, хотя и не тотальный, контроль за компьютерами, но действия в рамках соблюдения прав человека по исследованию активности в Интернете с целью получения информации, способной помочь предотвращать теракты.



Андрей Шароградский : Как только что отметил наш корреспондент в Германии Юрий Векслер, возможно связь задержанных с предполагаемыми террористами, арестованными накануне в Дании, пока не подтверждена, но и не опровергнута. Напомню, контрразведывательная служба Дании арестовала 8 человек, по данным следствия, связанных с ведущими фигурами "Аль-Каиды". Сообщается, что все они - мужчины в возрасте от 19 до 29 лет и задержаны по подозрению в подготовке крупного теракта. Глава датской разведывательной службы (ПЕТ) Якоб Шарф сообщил также, что им известно о том, что теракт должен был быть осуществлен. Однако цель предполагаемой террористической атаки также пока неизвестна. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Дании Сергей Джанян.



Сергей Джанян : В результате ночной спецоперации, проведенной датской разведслужбой (ПЕТ), обезврежена группа лиц, планировавших подготовку терактов на территории Дании.



Якоб Шарф : В 2 часа ночи в 11 районах Копенгагена была проведена акция по задержанию 8 человек, подозреваемых в подготовке терактов с применением взрывчатых средств. Все арестованные - мужчины в возрасте от 19 до 29 лет, шестеро из них являются гражданами Дании, остальные иностранные граждане.



Сергей Джанян : Заявил начальник датской разведслужбы (ПЕТ) Якоб Шарф. По информации датской разведки, все арестованные являются членами вооруженной исламистской группировки, имеющей прямые контакты с "Аль-Каидой". Следует отметить, что это уже третий за последние два года случай, когда датским спецслужбам удается пресечь попытки терактов, планируемых исламистами.



XS
SM
MD
LG