Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германские спецслужбы «предотвратили теракты небывалого масштаба»


Один из подозреваемых по дороге в федеральный суд, который дал санкцию на арест «террористов»

Один из подозреваемых по дороге в федеральный суд, который дал санкцию на арест «террористов»

Как подтвердила федеральный прокурор Моника Хармс на специально созванной пресс-конференции руководителей правоохранительных служб страны, задержанные готовили «теракты небывалого масштаба». Сообщается о задержании трех человек. Два из них являются принявшими ислам немцами в возрасте 22 и 28 лет; третий арестованный 29 лет, скорее всего, турок. Аресты произведены в дачном доме, который снимала эта группа. В нем обнаружены материалы, пригодные для изготовления мощных бомб.


Объектами для нападения террористов, которые, по заявлению представителей спецслужб, «испытывали ненависть к американцам и всему американскому», должны были стать места, часто посещаемые военнослужащими США и американскими гражданами.


Предположения о готовившихся терактах в аэропорту Франкфурта и на американской авиабазе Рамштайн пока официально не подтверждены. Не комментируются и предположения о том, что две серии арестов – сегодняшняя в Германии и проведенная вчера в Дании связаны между собой, а также о том, что теракты были приурочены к 11 сентября. Все, что пока ясно из заявлений правоохранителей, состоит в том, что задержанные приобрели несколько центнеров общедоступных средств, из которых можно при желании изготовить мощные взрывные устройства. К месту взрыва они должны были быть доставлены на автомобилях. В момент ареста сборка взрывных устройств только начиналась.


По словам генерального прокурора Хармс, спецслужбы установили наблюдение за подозрительным сообществом около двух лет назад. В декабре 2006 один из арестованных был замечен вблизи американского гарнизона в Ханау. Предполагается, что он должен был установить, пригодны ли казармы для подрыва. С этого момента действия группы подозреваемых плотно контролировались. В частности, полиция знала о приобретении ими больших партий химических веществ, переездах по стране, аренде дачного дома на чужое имя.


«Арестованным удалось купить в Ганновере 730 килограммов 35-процентной перекиси водорода и перевезти это в конспиративный гараж в Шварцвальде (земля Баден-Вюртемберг) и там спрятать, - доложил шеф немецких полицейских Йорг Цирке на пресс-конференции. - Из этого можно было сделать взрывчатку мощностью примерно 550 кг. ТНТ. Нам известно, что арестованные предполагали сделать более мощные бомбы, чем в Мадриде и Лондоне. Для сравнения скажу, что бомбы в рюкзаках террористов в Лондоне в июле 2005 имели мощность три-пять килограммов».


Сотрудники полиции и спецслужб провели минувшей ночью обыски на 40 объектах во многих землях Германии. Теракты еще не были подготовлены полностью, но это были лишь вопросом времени, считают немецкие эксперты. Все арестованных прошли обучение в лагерях «Аль-Каиды». При аресте они пытались бежать. Одному из них удалось даже выхватить у полицейского оружие. Полицейский был легко ранен в руку.


Произведенные аресты добавляют интереса к давно идущей в стране дискуссии о пределах возможного вмешательства спецслужб в частную жизнь граждан, которые по итогам расследования вполне могут оказаться непричастными к террористическим планам. Речь идет прежде всего о предложении министра внутренних дел Вольфганга Шойбле разрешить «обыскивать» компьютеры подозреваемых дистанционным образом. Известный эксперт по проблемам терроризма Рольф Топхофен полагает, что более активный контроль за сетевой активностью абсолютно необходим.


Накануне контрразведывательная служба Дании арестовала восемь членов местного отделения «Аль-Каиды», как это официально называется. Все они мужчины в возрасте от 19 до 29 лет. Цель «террористов», которые «готовили крупный теракт», на момент ареста известна не была. Шесть из восьми человек являются датскими подданными, сообщает из Копенгагена корреспондент РС Сергей Джанян. За последние два года это уже третий случай пресечения подрывной деятельности радикальных исламистских структур в королевстве.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG