Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – российский прозаик и драматург Михаил Рощин



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 5 сентября – российский прозаик и драматург Михаил Рощин. Он стал лауреат национального конкурса «Книга года» в номинации «проза». Традиционно имя лауреата конкурса становится известно в первый день Московской международной книжной ярмарки. 20-я такая выставка-ярмарка открылась сегодня во Всероссийском Выставочном Центре. На ней представлено только что вышедшее шеститомное собрание сочинений Рощина.


Михаилу Рощину 74 года. Он родился в Казани, детство провел в Севастополе, потом переехал в Москву. В 1958 году заочно закончил Литературный институт имени Горького. Работал фрезеровщиком, потом корреспондентом районной газеты в Волгоградской области. Первый сборник рассказов и повестей Рощина "В маленьком городе" издан в 1956 году. Он автор нескольких прозаических книг, пьес "Валентин и Валентина", "Старый Новый год", "Эшелон", "Спешите делать добро", "Радуга зимой", "Седьмой подвиг Геракла", "Серебряный век" и других.


О человеке дня Радио Свобода говорит литературный критик и телеведущий Александр Архангельский.



Александр Архангельский : Вообще, в нормальной жизни должна быть связь между поколениями во всех сферах – литературе, журналистике, политике. Иногда бывает связь конфликтная, какая угодно. Но поколениям должно быть дело друг до друга. Вот одно из драматических обстоятельств нашего времени состоит в том, что цепочки между поколениями рвутся. Каждое поколение живет в своем замкнутом кругу. Вообще, это не дело, это неправильно.


Вопрос в том, что в каждом поколении бывают люди, которые замкнуты на этом поколении, а есть люди, которые разомкнуты в мир и в жизнь. Вот Рощин для меня как раз образец такого человека. Есть люди с героической репутацией, есть люди, наоборот, со скверной репутацией, а есть люди с репутацией обаятельного, красивого, честного человека, чей внутренний стержень очевиден. Его не нужно демонстрировать. Этот стержень из человека не торчит, а просто видишь человека, читаешь его книжки, смотришь его спектакли и понимаешь – это хорошо, это правильно. Всегда о Рощине приятно думать.


Как известно, человек после 40 за свое лицо отвечает. Всякий раз, когда Рощин мелькает на экране, я телевизор никогда не выключу. Я буду смотреть, пока Рощин останется в кадре. Приятно. Это хорошо. Это красиво. Это настоящая русская литературная красота, по которой я испытываю глубочайшую ностальгию.


XS
SM
MD
LG