Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В СПС готовятся к декабрьским выборам тщательнее, чем к мартовским


Стратегия кампании СПС останется той же, что и в марте - от двери к двери

Стратегия кампании СПС останется той же, что и в марте - от двери к двери

«Союз правых сил» отложил обсуждение вопроса о первой тройке в партийном списке до съезда партии, который пройдет 21 сентября. На нем же будет утверждена программа партии. Накануне в Москве состоялось заседании федерального политического совета правых.


Об его итогах Радио Свобода рассказал лидер СПС Никита Белых:
- Сегодняшнее заседание федерального политического совета было посвящено именно организационным вопросам, в частности, дате проведения съезда. Сегодня мы решили о том, что съезд партии будет проходить 21 сентября.


- А у вас есть своя личная точка зрения о том, кто должен войти в первую тройку вашего партийного списка?
- У меня есть личная точка зрения, но я не имею права ее высказывать до того, как съезд утвердит то или иное решение. Потому что личная позиция председателя федерального политического совета может повлиять на мнение делегатов съезда. А я считаю, что в нашей демократической партии такие методы недопустимы.


- Социологи говорят, что СПС, вероятнее всего, не попадает в Государственную Думу. Как вы к этому относитесь?
- Те же самые социологи давали точно такие же прогнозы перед выборами мартовского и апрельского цикла этого года. Тем не менее, больше чем в половине регионов мы преодолели 7-процентный барьер. В тех регионах, где в силу «подсчетов» избирательной комиссии мы этот барьер не преодолели, результаты говорили сами за себя: 6,92 - в Московской области, 6,98 - в Орловской и 6, 997 – в Ленинградской области. Поэтому те данные, которые дают сейчас социологи, меня абсолютно не пугают. Они практически совпадают с тем, что нам прогнозировали и на выборах перед мартом.


- А вы не боитесь, что вам насчитают ровно такие же тысячные процентов и на выборах в декабре? Ведь мало что изменилось в стране с той поры.
- Изменилось следующее – мы готовы к этой избирательной кампании так, как не были готовы к кампании марта и апреля. Мы учли все ошибки и недочеты, которые были в нашей избирательной кампании, в том числе и в части, связанной с наблюдением за подсчетом голосов, в том числе и с контролем за днем голосования. Вы, наверное, знаете, что у нас на сегодняшний день идет целая масса судебных дел. Мы подали в суд в различные инстанции по фальсификации результатов. Я думаю, что ко 2 декабря у нас уже будут решения судов, которые будут свидетельствовать о фальсификации результатов. Более того, ряд деятелей избирательных комиссий могут оказаться уже на скамье подсудимых.


- Верно ли я вас понимаю, что по вашему мнению и мнению руководства СПС, ключевой вопрос этих выборов – это возможность контроля за голосованием?
- Это один из ключевых вопросов. Понятно, что ключевым вопросом все-таки является сама избирательная кампания. И для того чтобы бороться за честность подсчета, для этого необходимо еще бороться за голоса избирателей. В этом плане, я считаю, что этот вопрос не менее, а, может быть, более важен. Но, с точки зрения контроля за результатами выборов, конечно, все меры, связанные с наблюдением, все меры, связанные с контролем, необходимо предусмотреть.


- Ваш коллега Борис Немцов недавно говорил РС, что вы намереваетесь образовать (вы, как партия, естественно) избирательную кампанию по методу от двери к двери. Правда ли это? Есть ли шансы на то, что эта кампания будет организована?
- Такая кампания уже была организована на выборах в марте и апреле этого года, то есть это работа непосредственно с избирателями через больное количество волонтеров, сторонников, агитаторов нашей партии. Такая работа показала свою эффективность, особенно в тех условиях, когда надеяться на средства массовой информации - на электронные и печатные, наглядную агитацию – практически не приходится. Мы знаем, что именно эти носители, прежде всего, подвержены административному ресурсу.


XS
SM
MD
LG