Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австралии проходит форум форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Винокуров: 7 сентября президент России Владимир Путин планирует вылететь в Австралию для участия во встрече глав государств и правительств стран-участниц форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество". Помимо этого, российский президент должен провести ряд двусторонних встреч, среди которых набольший интерес у экспертов вызывают встречи с президентом США Джорджем Бушем и с премьер-министром Австралии Джоном Говардом. По сведениям российской прессы, Австралия намеревается поставлять уран для российской атомной энергетики. Уже в ближайшие дни Говард и Путин могут подписать об этом соглашение.



Олег Кусов: Накануне международного саммита «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в Австралии проходит российско-австралийский деловой форум «Инновационный рост экономики и взаимовыгодное партнёрство». Президент России планирует прилететь в Австралию 7 сентября - к этому времени деловой форум уже закончит свою работу. В своём послании участникам форума Владимир Путин призвал их стимулировать взаимные инвестиции России и Австралии.


Об экономическом сотрудничестве двух стран говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов.



Федор Лукьянов: С Австралией отношения - из стратегических вопросов обсуждаться будет проблема урана. Австралия - один из крупнейших поставщиков урана, который в перспективе превратится в суперстратегического, по мере развития атомной энергетики. И не так много в мире стран, где этот уран есть, поэтому для России, как и для всех остальных, Австралия становится принципиальной точкой. И конкуренция за австралийские ресурсы, очевидно, уже идет и обостряется. Скажем, США тоже весьма заинтересованы в контроле над австралийским ураном. И, безусловно, эта тема будет обсуждаться. А поскольку она предельно политизирована, как и любая энергетика, в особенности атомная, думаю, что это только начало очень длительного процесса. Что касается остальных аспектов экономики, есть всякого рода торговля, которая в рамках обычной. В принципе, любопытный аспект, что Австралия является одной из газопоставляющих стран, в частности, является крупным поставщиком газа в Китай. Китай в то же самое время постоянно фигурирует как постоянный клиент российского "Газпрома". Вряд ли Австралия и Россия на газовой почве смогут и намерены о чем-то договариваться, координироваться, но какой-то обмен информацией возможен, взаимное участие в каких-то проектах, по крайней мере, технологическое участие может обсуждаться.



Олег Кусов: Саммит «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» откроется 8 сентября и продлится два дня. Наблюдатели отмечают, что важным аспектом саммита станут двусторонние контакты мировых лидеров, в ходе которых запланирована встреча Джорджа Буша и Владимира Путина.


XS
SM
MD
LG