Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель парламентской комиссии по европейским делам эстонского парламента Марко Михкельсон о российско-эстонской границе


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Андрей Титов.



Олег Винокуров: Госдума ратифицировала договор о российско-латвийской государственной границе. Об отношениях России с другим прибалтийским государством - с Эстонией - рассказывает наш корреспондент.



Андрей Титов: Эстония и Россия подписали пограничный договор в мае 2005 года. Эстонский парламент ратифицировал его через пару месяцев, но ответных действий от думцев не дождался. Россия отозвала свою подпись, поскольку эстонские депутаты добавили к договору преамбулу, содержащую ссылку на Тартуский мирный договор. Этот важный для Эстонии исторический документ и послужил камнем преткновения. Тартуский мир устанавливал несколько другие границы, нежели сейчас. И хотя Эстония уверяла, что территориальных претензий не имеет, договора о границе нет до сих пор. Председатель парламентской комиссии по европейским делам Марко Михкельсон новости о ратификации договора между Россией и Латвией не удивился, а подписание такого же соглашения с Эстонией увязывает с другими причинами.



Марко Михкельсон: Я думаю, что это очень хороший знак в сторону того, что, действительно, все-таки проблемы, которые имеются в отношениях стран Балтии и России, можно решать.



Андрей Титов: Повлияет ли сегодняшняя ратификация российской Госдумой этого документа на дальнейший процесс заключения подобных же договоров и с Эстонией?



Марко Михкельсон: Я хочу просто припомнить, что эстонский парламент тоже ратифицировал договор о границе с Россией. В прошлом году, к сожалению, наши коллеги в России этого еще не делали, и надеемся, что этот шаг будет предпринят и ими, может быть, уже тогда, когда вступит в работу новый состав Госдумы, в следующем году.



Андрей Титов: Очень часто у нас говорят о том, что граница Эстонии с Россией - это еще и граница Европейского союза. В этой связи из Брюсселя никакого давления на Эстонию не оказывается, с тем чтобы поскорее заключить пограничный договор с Россией?



Марко Михкельсон: Нет, такого нет. Как этот пункт или этот сюжет не играл никакого прямого влияния до нашего вступления в Евросоюз, так и сейчас по этому поводу никакого прессинга нет. Тем более что Эстония с января месяца следующего года будет уже членом Шенгенской системы, что еще раз доказывает, что отсутствие формального договора между Эстонией и Россией о границе для этих вопросов не помеха.



Андрей Титов: И ваш прогноз, когда же все-таки реально может быть заключен пограничный договор между Эстонией и Россией?



Марко Михкельсон: Я все-таки надеюсь, что после выборного процесса в России, после думских выборов в декабре и президентских выборов в марте все-таки возникает ситуация, для того чтобы более прагматично смотреть на эти вещи.



Андрей Титов: Это было мнение председателя комиссии по европейским делам в парламенте Эстонии Марко Михкельсона.


XS
SM
MD
LG