Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума ратифицировала латвийско-российский договор о границе


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Олег Винокуров: Госдумой ратифицирован латвийско-российский договор о границе. Ратификация, естественно, вызвала одобрение латвийских властей, впрочем, наряду с этим и возмущение национал-радикальных организаций.



Михаил Бомбин: Определенность границ - одно из главных требований Евросоюза. А потом и министр иностранных дел Артис Пабрикс, и президент Валдис Затлерс, и вся правящая коалиция в целом выразили удовлетворение тем, что Госдума ратифицировала пограничный договор между Россией и Латвией. "Этого момента с нетерпением ждал весь Евросоюз", - заявил, получив известие из Москвы премьер Айгар Калвитис.


Однако не все так гладко. Ряд национал-радикальных организаций, таких как Национальный фронт, а также оппозиционная партия "Новое время", периодически, то есть уже во второй раз, обращаются в Конституционный суд, обвиняя руководство республики в нарушении целостности Латвийского государства. Речь идет о Пыталовском районе, или Абрене, который до 1940 года принадлежал Латвии.


По мнению председателя парламентской комиссии по иностранным делам Андриса Берзиньша, заключение договора было совершенно необходимо для всех, а что касается спорных приграничных территорий, то говорить о них можно и после его ратификации.



Андрис Берзиньш: Если мы сегодня смотрим на европейскую карту, то нет ни одной справедливой границы, все зависит от времени, когда мы рассматриваем эти границы. Сегодняшние границы Европы базируются просто на договоре, подписанном в Хельсинки, где страны взяли на себя обязательство не менять границы, а если менять, то мирно сесть за стол и разговаривать на эту тему. Нам сегодня нужна граница, которая была бы не только де-факто, но и де-юре, что, конечно, теоретически не исключает возможности того, что при наличии позитивной воли со стороны России мы точно так же можем сесть с Россией за стол переговоров и начинать на эту тему разговаривать. Хельсинкское соглашение об этом как раз и говорит. Будет ли такое - трудно сказать, но, скорее всего, в ближайшем будущем нет. Тем не менее, такую возможность исключить теоретически нельзя.



Михаил Бомбин: Согласно опросам, около 30 процентов жителей Латвии считают, что правительству следовало бы еще побороться за возвращение Абрене, однако, по мнению политолога Бориса Целевича...



Борис Целевич: Сегодня эти территории будут для нас колоссальной нагрузкой, огромной головной болью и никакого выигрыша не дадут.


XS
SM
MD
LG