Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия включилась в борьбу за австралийский уран


В мире работают тысячи ядерных блоков, и австралийского урана на всех явно не хватит. Урановая шахта Honeymoon

В мире работают тысячи ядерных блоков, и австралийского урана на всех явно не хватит. Урановая шахта Honeymoon

7 сентября президент России Владимир Путин собирается в Австралию для участия во встрече глав государств и правительств форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Там же президент должен провести ряд двусторонних встреч, среди которых набольший интерес у экспертов вызывают саммиты с президентом США Джорджем Бушем и с премьер-министром Австралии Джоном Говардом.


По сведениям российской прессы, Австралия намеревается поставлять уран для российской атомной энергетики. Уже в ближайшие дни Говард и Путин могут подписать соответствующее соглашение. Накануне встречи АТЭС в Австралии проходит российско-австралийский деловой форум «Инновационный рост экономики и взаимовыгодное партнерство». Сам саммит откроется 8 сентября и продлится два дня.


Об экономическом и политическом сотрудничестве Москвы с Канберрой РС рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
- Из стратегических вопросов обсуждаться будет проблема урана. Австралия - один из крупнейших поставщиков урана, который по мере развития атомной энергетики превратится в суперстратегического. Не так много в мире стран, где уран есть, поэтому для России, как и для всех остальных, Австралия становится принципиальной точкой. Конкуренция за австралийские ресурсы, очевидно, уже идет и обостряется. Скажем, США тоже весьма заинтересованы в контроле над австралийским ураном. Безусловно, эта тема будет обсуждаться. Поскольку она предельно политизирована, думаю, что это только начало очень длительного процесса. Австралия является одной из газодобывающих стран, в частности, является крупным поставщиком газа в Китай. Китай в то же самое время постоянно фигурирует как постоянный клиент российского «Газпрома». Вряд ли Австралия и Россия на газовой почве смогут и намерены о чем-то договариваться, координироваться, но какой-то обмен информацией возможен, взаимное участие в каких-то проектах, по крайней мере, технологическое участие, может обсуждаться.


XS
SM
MD
LG