Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты укрепляют союзнические отношения с Австралией. Арест террористов в Германии внушает оптимизм в США. Забастовкой по техническому прогрессу готовы ударить нью-йоркские таксисты


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты укрепляют союзнические отношения с Австралией. Арест террористов в Германии внушает оптимизм в США. Забастовкой по техническому прогрессу готовы ударить нью-йоркские таксисты. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Накануне азиатско-тихоокеанского саммита президент Буш провел переговоры с премьер-министром Австралии Говардом, решительным партнером Соединенных Штатов по иракской кампании. США и Австралия подписали соглашение, расширяющее сотрудничество двух стран в оборонной области и открывающее австралийским фирмам доступ к новейшим американским военным технологиям.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: После встречи с Джорджем Бушем, на совместной пресс-конференции в Сиднее австралийский премьер Джон Говард сказал, что прогресс в Ираке очевиден, и он не намерен сокращать численность полуторатысячного австралийского военного контингента в Ираке. В среду лидеры двух стран подписали Договор о сотрудничестве в сфере обороны, убирающий барьеры на пути обмена продукцией, сервисными услугами и информацией военного назначения. Оборонные комплексы США и Австралии усилят взаимодействие и обмен передовыми технологиями. Достигнута также договоренность о совместных действиях в поддержку глобального партнерства в использовании ядерной энергии в мирных целях.


Прокомментировать результаты американо-австралийского саммита я попросил Карла Бейкера, сотрудника Тихоокеанского форума Центра стратегических и международных исследований в Гонолулу.



Карл Бейкер: Американцы и австралийцы уже являются близкими союзниками в течение долгих лет, со времен Второй мировой войны. И новый этап союзнических отношений, в который они, судя по всему, вступили, вряд ли изменит стратегическую расстановку сил в Тихоокеанском регионе. Укрепление дружбы между двумя странами, сопровождаемое активизацией сотрудничества в сфере обороны, не должно рассматриваться другими соседями как провокационный или устрашающий акт, или как поощрение Австралии Соединенными Штатами за ее лояльность антитеррористической коалиции. Будем считать это естественным и закономерным упрочением партнерства в ряде сфер, в том числе и в военной.



Аллан Давыдов: Как вы считаете, насколько важна для Джорджа Буша однозначная поддержка австралийским премьером Джоном Говардом иракских усилий Соединенных Штатов?



Карл Бейкер: Это безусловно, поможет Бушу политически - но до определенного предела. В конечном счете, в выработке дальнейших решений руководства США по Ираку все же будут преобладать иные движущие силы. Взять хотя бы неспособность американской армии обеспечить ротацию личного состава в Ираке или скепсис многих американских законодателей, готовых снова и снова настаивать на уходе США из Ирака. Одни только эти обстоятельства могут вполне перевесить намерение Австралии продолжить держать свои войска в Ираке.



Аллан Давыдов: Джордж Буш и Джон Говард в среду подтвердили общность позиций по центральным проблемам открывающегося в Сиднее саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического форума, призвав к либерализации торговли и инвестиций и созданию региональной зоны свободной торговли. Они также настаивали на рассмотрении участниками форума проблемы изменения климата в увязке с энергетической безопасностью, экономическим ростом и устойчивым развитием.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Ненависть к Соединенным Штатам - таким мотивом, по словам германских властей, руководствовались арестованные во вторник заговорщики, готовившие террористические акции против американских граждан и американских объектов в Германии. В то время как европейские наблюдатели трактуют аресты террористов в Германии и Дании как свидетельство возрождения "Аль-Каиды" в качестве эффективной организации, официальная американская реакция была сдержанной, а американские эксперты считают, что этот эпизод дает повод для двояких выводов.


Мой собеседник - Майкл Раду, глава отдела по изучению терроризма Филадельфийского института внешнеполитических исследований.



Майкл Раду: Явное увеличение числа ячеек "Аль-Каиды" в некоторых европейских странах, в которых заметную роль играют граждане этих стран, перешедшие в ислам, не является сюрпризом. Отчасти это можно объяснить тем, что в последнее время часть территории Пакистана превратилась в базу подготовки террористов, куда без особого труда могут попасть граждане европейских стран, а также тем, что в некоторых европейских странах спецслужбы серьезно ограничены в своей антитеррористической деятельности законодательством, защищающим частную информацию об их гражданах. Немалую роль играет и еще один фактор: концентрация иммигрантов из определенных стран. Например, там, где много пакистанцев и выходцев из Северной Африки, там активность "Аль-Каиды" заметно выше. Тем не менее, европейские спецслужбы явно нащупывают пути более эффективной нейтрализации террористических ячеек, они начинают работать в связке друг с другом и американскими разведслужбами. Насколько мне известно, именно американцы предупредили немцев о возможности терактов в Германии. Так что аресты террористов в Германии и Дании, на мой взгляд, дают повод для смешанных выводов. Тревожная новость заключается в том, что ряды "Аль-Каиды", по-видимому, растут. Хорошая новость - в том, что антитеррористические службы все более эффективно нейтрализуют их.



Юрий Жигалкин: А как вы объясняете тот факт, что самые шумные дела о разоблачении террористических ячеек приходятся на Европу? Американские аресты на этом фоне выглядят, что называется, детскими играми: арестованные в Америке не заходили дальше разговоров о проведении терактов. Означает ли это, что американские спецслужбы работают лучше европейских?



Майкл Раду: Во-первых, на мусульман, живущих в Америке, "Аль-Каида" оказывает гораздо меньшее влияние хотя бы по причине отдаленности ее баз. Ей тяжелее наводить контакты, готовить потенциальных террористов, поэтому в США попросту меньше опасных людей. Во-вторых, не исключено, что ФБР действует, более эффективно нейтрализуя потенциальных террористов, отслеживая их, тем более что у ФБР в руках довольно много инструментов, которые позволяют вести мониторинг и людей, и групп, подозреваемых к причастности к терроризму. Помимо этого, скажем, в нью-йоркском полицейском управлении создан отдел по борьбе с терроризмом, который действует не менее решительно, чем федеральные службы.



Юрий Жигалкин: Майкл Раду, сотрудник Филадельфийского института внешнеполитических исследований, комментировал аресты террористов, готовивших нападения на американские объекты в Германии.


Лучше дешевле да больше! Впервые к этому рыночному принципу был вынужден прибегнуть легендарный «Эппл», сообщивший о том, что он снижает на 200 долларов, до 399 долларов, цену Айфона - концептуально нового мобильного телефона, поступившего в продажу всего два месяца назад. Прежде «Эппл» никогда не снижал цен на свою сверхпопулярную электронику – аудио- и видеоплееры "Айпод". Представители компании мотивируют этот шаг желанием привлечь к своему товару больше покупателей и заработать на объеме продаж. Эксперты же начали задаваться вопросом: насколько верной была ставка компании на создание супердорогого мобильного телефона, нужно ли такое приспособление потребителю? Тем более что новый аудио-видеоплеер "Айпод", который на днях поступит в продажу, вобрал в себя все функции Айфона за исключением телефонной. Трехсотдолларовое устройство представляет собой миникомпьютер, который может использоваться не только для воспроизведения музыки и видео, но и для выхода в Интернет.


Презервативы в китайской упаковке, бесплатно раздававшиеся в вашингтонских барах благотворительными организациями, могут быть опасны из-за некачественной обертки. Об этом заявила коалиция «Проект презерватив», которая распространяет презервативы в надежде на то, что их использование поможет предотвратить распространение СПИДа, а также венерических заболеваний. Потенциальные потребители вернули более ста тысяч презервативов, обнаружив повреждения в упаковке. Специальная упаковка, на которой выведен призыв «Все вместе остановим распространение ВИЧ инфекции в Вашингтоне», изготавливается в Китае, по-видимому, из некачественных материалов. Те, кто полагался на бесплатный продукт, не желая тратить деньги на недешевый в Америке товар, опасаются, что и качество самих презервативов может быть сомнительным. Вашингтонские медицинские власти утверждают, что бесплатный товар не представляет опасности.


В четверг в Нью-Йорке забастовали водители такси. Таксисты не хотят допускать плоды технического прогресса в свои знаменитые на весь мир желтые кэбы.


С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: В 8-миллионном Нью-Йорке 44 тысячи лицензированных водителей такси. Объявили забастовку менее 8 тысяч. Они требуют отмены решения Городского таксомоторного управления об обязательной установке электронного оборудования со спутниковой навигационной системой, с машинкой для приёма кредитных карт, с телевизором для пассажиров, транслирующим новости. Таксисты против всего этого, потому что водитель за свои деньги должен установить систему стоимостью от почти трёх до более чем пяти тысяч долларов, должен, работая по 12-14 часов в сутки, всё это время слушать телерекламу... Но пару лет назад Городское таксомоторное управление согласилось поднять тарифы на проезд на 27 процентов с тем, чтобы потом таксисты установили спутниковую навигационную систему. Так что затраты на систему таксисты давно и с лихвой окупили.


Забастовку организовал Альянс нью-йоркских работников такси. Он представляет интересы 8 тысяч водителей, то есть пятой части всех таксистов. Поскольку другие забастовку не поддержали, можно считать, что она провалилась. Об этом говорил на пресс-конференции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.



Майкл Блумберг: Подавляющее большинство такси нормально работают. Думаю, сегодня многие забастовщики сядут за руль своих такси, поняв, что ничего своей забастовкой не достигли, зато потеряли заработки. К сожалению, их неверно информировали о наших нововведениях. За последние годы мы провели два значительных повышения тарифов на проезд в такси, и основная сумма от повышения пошла в карман водителям. Таксисты в результате стали получать более 28 долларов в час, а чистыми после всех вычетов - 17 долларов в час. Такого повышения зарплаты таксисты не имели за всю историю Нью-Йорка. Новое электронное оснащение такси в интересах и пассажиров, и водителей. С его помощью пассажирам будет легче отыскать забытые в такси вещи, водителям легче будет вести учёт поездок и маршрутов, введение оплаты кредитными картами даст пассажирам возможность выбора, а чаевых водители будут при этом получать не меньше, а больше. Нововведение ставит целью улучшить качество обслуживания. Таковы факты.



Ян Рунов: Забастовкой одних таксистов воспользовались другие, и велорикши получили дополнительную возможность заработать. А один из пассажиров, садясь в такси, сказал: "Что? Какая забастовка? Она не ощущается. Подача машин хорошо организована. Никакого хаоса".



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


О тяжелой жизни нью-йоркского таксиста, среди которых немало иммигрантов из Ямайки, убедительно поет британская группа « Steel Pulse », созданная выходцами из Ямайки. Песня «Таксист»...


XS
SM
MD
LG