Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Алекно:"Наша задача – сделать максимум"


Сборная России на чемпионате мира в Японии стала лишь седьмой. Победит ли она в родных стенах на европейском первенстве?

Сборная России на чемпионате мира в Японии стала лишь седьмой. Победит ли она в родных стенах на европейском первенстве?

За более чем полувековую историю европейских волейбольных первенств Россия впервые удостоилась права проведения его финальной части. 25-й чемпионат Европы пройдет сразу в двух российских мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге. Главная особенность нынешнего турнира заключается в том, что именно здесь начинается отбор на Олимпийские игры-2008. Но, в отличие, к примеру, от продолжающегося чемпионата Европы по баскетболу, даже золото не гарантирует волейболистам попадания в Пекин. Чтобы иметь возможность с первой попытки попасть на Олимпиаду, нужно занять на чемпионате одно из первых двух мест, что даст право на участие в ноябрьском розыгрыше Кубка мира в Японии, где три лучшие команды получат олимпийские путевки.
Помимо всего прочего ЧЕ-2007 станет беспрецедентным по числу участвующих в нем команд – оно увеличено с 12 до 16. Объясняется это тем, что уровень европейского волейбола в последнее время значительно вырос и подравнялся.
В связи с этим изменилась и формула турнира. Теперь на первом этапе участники разбиты на четыре группы по четыре команды. Две группы играют в Москве, а две другие – в Санкт-Петербурге. Напомню, что ранее на предварительном этапе команды делили на две группы, откуда по две лучшие сборные попадали в полуфиналы.
Теперь же по три сильнейшие команды из каждого квартета образуют две группы по шесть команд, а позже по две лучшие сборные из этих "шестерок" согласно жребию образуют полуфинальные пары.
Сборная России в Москве сыграет с командами Польши, Турции и Бельгии. В другую "столичную" группу попали команды Италии, Хорватии, Болгарии и Финляндии. В Санкт-Петербурге пройдут игры в группах А (Сербия, Греция, Нидерланды, Германия) и С (Испания, Франция, Словакия, Словения).
Стоит отметить, что сборная СССР аж 12 раз становилась чемпионом Европы, в то время как сборная России ни разу в истории не выигрывала первенство континента. Но именно она на сегодняшний день считается главным фаворитом предстоящего турнира. Конкуренцию россиянам, вероятней всего, составят сборные Польши, Болгарии, Италии, Франции и Сербии.

Накануне первого матча главный тренер сборной России Владимир Алекно отцепил от состава четырех игроков. Решение это, по его же признанию, далось ему нелегко:
– Все четыре игрока, которые не попали в состав, достойны быть в сборной. Но правила таковы. Поверьте, выбор был очень сложный. Люди, которые ушли, практически равноценны тем, которые остались в команде. Сергей Тетюхин провел огромную работу. Думаю, его опыт сможет нам помочь. То же можно сказать и об Александре Косареве. Соревнования уровня чемпионата Европы выигрывают именно опытные команды. Очень хорошо сейчас выглядят Юрий Бережко и Павел Абрамов.
Было тяжело, но пришлось отсеять Александра Корнеева. Евгений Матковский не прошел, наверное, больше из-за отсутствия игровой практики на высоком уровне. Александр Янутов просто великолепно отработал все лето, но я сделал ставку на опыт и талант, взяв Алексея Вербова. Решение по Алексею Казакову далось так же тяжело, как и по Карнееву. Но Мировая лига показала, что Волков, Остапенко и Кулешов способны выполнять поставленные задачи.
Думаю, ни одна команда в мире не способна победить, если у нее нет права на ошибку. К сожалению, у нас этого права немного. Но все-таки... Попробую снять с ребят это ощущение.
Меня каждый день спрашивают о результате. Странный вопрос. Какой ответ от меня хотят услышать? Что я думаю о 16-м месте? Перед нами стоит задача – сделать максимум. При этом обеспечить его должны все, начиная от массажиста и заканчивая игроками.


XS
SM
MD
LG