Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инфицированный кефир на прилавках Ставрополья сменили опасные сырки


Деятельность компании «Вилия», продукцию которой употребляли пострадавшие, приостановлена на 30 суток

Деятельность компании «Вилия», продукцию которой употребляли пострадавшие, приостановлена на 30 суток

В Ставропольском крае началась вторая волна кишечной инфекции. 84 человека в Георгиевском районе края во вторник обратились за медицинской помощью, сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. Всего в списках заболевших 296 человек, в том числе 261 ребенок. По последним данным, в больнице остаются 56 из них, за сутки выписано 7 детей. 60-ти поставлен диагноз «дизентерия».


По мнению санэпидемиологов, причиной новой волны заболевания стали глазированные сырки производства георгиевского предприятия «Вилия». Причиной первого этапа вспышки, начавшейся 30 августа, был признан кефирный напиток «Славяновский» производства того же завода. Пробы напитка уже направлены на исследование в Москву и Ставропольский противочумный институт, рассказал заместитель начальника краевого Роспотребнадзора Ольга Балабан:

«Проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия на молокоперерабатывающем предприятии «Вилия», на котором выявлены нарушения санитарных правил, которые до этого при проверке молокоперерабатывающих предприятий, которые проводились после вспышки в Благодарненском районе, также были выявлены, и они подтвердились сейчас при расследовании, то есть они не были устранены».


Заболевание зарегистрировано в семи населенных пунктах Георгиевского района края и проявляется только у воспитанников и персонала детских садов. Рвота, высокая температура, головная боль - с такими симптомами родители привозят в больницу детей, самому младшему из которых 1 год и 8 месяцев, старшему - около 7 лет. Часть детских садов района уже прошла дезинфекцию, продолжается обследование детей. Проходят проверки детских садов, школ, предприятий торговли, общественного питания, продуктовых рынков. Говорит исполняющий обязанности губернатора края Анатолий Воропаев:


«Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод о том, что молочная продукция, которая явилась причиной возникновения вспышки кишечной инфекции в детских дошкольных учреждениях, возможно, стала опасной не только на этапе производства, но и на этапе хранения и на этапе реализации, что говорит о недостаточном санитарном контроле со стороны уполномоченного органа».


Решением городского суда Георгиевска деятельность общества с ограниченной ответственностью «Вилия», продукцию которого употребляли пострадавшие, приостановлена на 30 суток. Проводится проверка сотрудников предприятия, двое из которых уже признаны скрытыми носителями инфекции. Принято решение о вакцинации против дизентерии всех работников молокозаводов края. Прокуратура Георгиевска возбудила и расследует уголовное дело по факту массового отравления людей.


XS
SM
MD
LG