Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракета "Протон-М" с японским телекоммуникационным спутником не смогла выйти на орбиту и упала в степи


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Астане Сергей Козлов.



Михаил Саленков: Сегодня после запуска с космодрома Байконур ракетоносителя "Протон" с японским телекоммуникационным спутником произошла авария, ракета не смогла выйти на орбиту и упала в степи. Возник пожар. Власти Казахстана ввели запрет на запуск ракет "Протон-М" после этого инцидента. Называются разные причины того, почему произошла авария. Подробности узнаем у нашего корреспондента в Казахстане Сергея Козлова.


Сергей, что говорят о причинах аварии?



Сергей Козлов: По данным Космического агентства Казахстана, ракета "Протон-М" стартовала с космодрома "Байконур" в 4 часа 42 минуты утра по времени Астаны - это 6:42 по московскому времени. Через 135 секунд, как сообщается агентством, полета отказали рулевые механизмы второй ступени ракеты, которые, выражаясь техническим языком, управляют вектором тяги "Протона". Это, как заявили в космическом агентстве, внештатная ситуация, сведения по ней получена из данных телеметрии. По словам специалистов Центра управления полетами, у ракеты "Протон" рулевые механизмы оказались по неизвестной пока причине просто обесточенными, то есть просто прекратили работу. В результате ракета потеряла управление и упала в степи, в 40 километрах юго-западнее города Жезказган в Карагандинской области.


Как сказал Тулетай Адилов, глава управления по охране окружающей среды Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, вероятность того, что обломки "Протона" попали в какой-нибудь из населенных пунктов, минимальна. В окрестностях падения ракеты расположены три поселка, которые находятся, по его словам, примерно на расстоянии от 60 до 80 километров от этого места. Однако, по сообщению Талгата Мусабаева, директора Национального космического агентства, есть вероятность того, что на землю попало 218 тонн ракетного топлива - это ядовитая смесь диптила и амила. Это несмотря на то, что первая ступень "Протона-М" сгорела, а вместе с ней и большая часть из 649 тонн топлива.


"Протон-М" должен был вывести японский коммерческий телекоммуникационный спутники для обеспечения связи и телепередач. Аппарат был рассчитан на 15 лет эксплуатации. Как сообщил Талгат Мусабаев, группа японских и американских специалистов, а также сотрудники космодрома Байконур уже вылетели в район падения ракеты для оценки последствий произошедшего.


XS
SM
MD
LG