Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался знаменитый оперный певец Лучано Паваротти


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие музыкальный критик Петр Поспелов.



Михаил Саленков: Сегодня на 72-м году жизни в итальянском городе Модене скончался знаменитый оперный певец Лучано Паваротти. Накануне сообщалось о том, что состояние его здоровья резко ухудшилось. Паваротти страдал от рака поджелудочной железы, в конце августа был выписан из больницы после двухнедельного лечения, но в последние дни почувствовал себя хуже.


О великом теноре Лучано Паваротти говорит музыкальный критик, обозреватель газеты "Ведомости" Петр Поспелов.



Петр Поспелов: Очень печально. Мы все время жалуемся на то, что уходят тенора, этот самый золотой слой оперных голосов. Вот еще один тенор ушел, его больше нет. А ведь это был один из самых лучших, самых красивых голосов XX века. Если брать именно теноров, можно вспомнить Энрико Карузо, Биньямина Джильи, Франко Корелли и вот Лучано Паваротти. Необыкновенной красоты, индивидуальности, мягкости, плавности голос. Это был один из последних представителей настоящего итальянского бельканто. Его голос нельзя было спутать ни с каким другим. Он всегда пел очень вольно, очень даже своевольно. Редкому дирижеру удавалось вправить его в какое-то правильное русло. Это была индивидуальность, которая хлестала через край. И ему было присуще такое лучезарное обаяние, ничем не омраченное, которое чувствовалось и в оперных спектаклях, и во всем, что бы он ни делал, в том числе, конечно, и в концертах трех теноров.


Несомненное его достижение, которое можно ему поставить в плюс или в минус, это то, что он сделал многие оперные арии принадлежностью поп-культуры, поп-шлягерами. Наверное, в большей степени даже, чем два его товарища, он частично ввел оперу на территорию масс-культуры. Конечно, многие люди узнали об опере именно через концерты Паваротти и трех теноров. Он пел практически до последних лет жизни. Кажется, три года назад я был на последнем его московском концерте в Доме музыки и видно было, что он уже не в той форме, что он экономит силы, но ему удалось провести весь концерт. Это был блестящий профессионал.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG