Ссылки для упрощенного доступа

В московской мэрии создается "комиссия нравов"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: В московской мэрии создается "комиссия нравов". Новая структура, которая появится при правительстве столицы, предположительно будет контролировать поведение государственных служащих на работе и дома. Если с контролем в офисе более-менее все понятно, возникает вопрос - как члены комиссии будут следить за поведением чиновника дома? Этот механизм пока неясен. Как подчеркивают юристы, сбор сведений о личной жизни человека и поведении его дома, независимо от должности, противоречит конституции.



Ольга Вахоничева: "Комиссия нравов", "Нравственный комитет" - первоначально так назвали новую структуру, которая должна в скором будущем появиться при правительстве Москвы. Деятельность ее пока набело не прописана. Хотя начальник уже назначен, возглавлять комиссию нравов будет руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Виктор Коробченко. Не все чиновники мэрии точно могут сформулировать конкретные функции нового комитета. Известно пока немного. По информации РИА "Новости": "Основанием для проведения заседания новой комиссии будет информация, полученная от правоохранительных, судебных или иных органов, а также граждан о совершении госслужащими недостойных поступков. Комиссия также будет рассматривать информацию о наличии у служащего личной заинтересованности при ведении общественных дел. В компетенции комиссии выдача рекомендаций, которые могут решить дальнейшую судьбу чиновника". Проще говоря, эдакая структура - борец за нравственность и достойное поведение работников аппарата.


Сам факт возможного контроля многие государственные служащие восприняли без восторга. "Не превратился бы этот комитет в надзирающий орган", - опасается депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Боюсь, что она будет придираться к каким-то мелким нарушениям этих самых госслужащих. В то же время остается полностью неприкосновенной такая "особая каста", которая называется "лица, занимающие государственные должности" в Москве. Вот это как раз такая категория, которая вообще никак не подконтрольна. То есть может получиться картина, что наиболее крупные чиновники будут полностью выведены из-под какого-то контроля, а более мелкие чиновники, так называемые госслужащие будут проверяться на выполнение каких-то мелких требований. Мне кажется, что это не что иное, как лицемерие обыкновенные и изображение активности по контролю за чиновниками. Попытка уйти от реального контроля. А реальный контроль должен в первую очередь принадлежать представительному органу, Московской государственной Думе, местному самоуправлению, однако у этих органов в Москве никаких фактически контрольных функций нет.



Ольга Вахоничева: Понятие "государственный служащий" делится на две категории - собственный "госслужащий" и "лица, замещающие государственные должности". В последнюю входят депутаты, члены правительства, префекты и другие крупные госчиновники. Сегодня эта группа фактически выведена из-под какого-либо контроля. Вряд ли эту категорию служащих будет проверять новая комиссия, сомневается Сергей Митрохин. Возникает еще один вопрос: как будет контролироваться поведение чиновников за пределами офиса? А такой пункт в работе новой структуры есть.


Насколько юридически законно очередное новшество мэрии, я спросила у заведующего адвокатской фирмой "Аспект" Сергея Чижова.



Сергей Чижов: Во-первых, смотря кто будет собирать и предоставлять эту информацию в комиссию, то есть будут ли это делать оперативные службы либо у комиссии какие-то свои ресурсы по сбору этих данных. Допустим, предоставление сведений о судимости и привлечении к уголовной ответственности человека, в общем-то, не являются закрытыми, и государственных орган может получить их, если судимость с человека не снята и не погашена. В этом нет ничего противоречащего законодательству Российской Федерации. А вот сбор сведений о личной жизни, о поведении дома, в принципе, это противоречит и конституции Российской Федерации, и положениям Уголовного кодекса, где есть прямая статья, указывающая на то, что недопустимо вмешиваться в личную жизнь, тайну переписки и телефонных переговоров. Поскольку госчиновник является государственным служащим, государство, конечно, имеет право определять какие-то рамки и порядки его поведения на рабочем месте и в процессе, что называется, его работы, вправе создавать какие-либо органы для проверки корректности, законности его действий, но как на деле будет работать эта комиссия, что она будет из себя представлять, пока, в общем-то, трудно сказать. Это все может вылиться в какой-то пропагандитско-карательный орган, как раньше были основы нравственных понятий коммуниста, который ни за чем следить не будет, а при желании может служить карающим инструментом.



Ольга Вахоничева: Попытку воспитать чиновников уже предпринимал глава города Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа, обнародовав перечень фраз, которые он запретил произносить госслужащим в его присутствии. В частности, должностным лицам нельзя было употреблять выражения: "это не мой вопрос", "я занят", "не знаю". Чем закончился этот эксперимент - неизвестно. Как говорит заведующий Центром социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер, "кроме как с юмором, к этой инициативе нельзя отнестись никак».


XS
SM
MD
LG