Ссылки для упрощенного доступа

Японский спутник связи не долетел до орбиты


Через 135 секунд полета отказали рулевые механизмы второй ступени ракеты
Через 135 секунд полета отказали рулевые механизмы второй ступени ракеты

Сегодня после запуска с космодрома Байконур ракетоносителя «Протон-М» с японским телекоммуникационным спутником произошла авария, ракета не смогла выйти на орбиту и упала в степи. Возник пожар. Власти Казахстана ввели запрет на запуск ракет «Протон-М» после этого инцидента.


По данным Космического агентства Казахстана, ракета «Протон-М» стартовала с космодрома «Байконур» в 4 часа 42 минуты утра по времени Астаны - это 6:42 по московскому времени. Через 135 секунд, как сообщается агентством, полета отказали рулевые механизмы второй ступени ракеты, которые, выражаясь техническим языком, управляют вектором тяги «Протона». Это, как заявили в космическом агентстве, внештатная ситуация, сведения по ней получена из данных телеметрии. По словам специалистов Центра управления полетами, у ракеты «Протон» рулевые механизмы оказались по неизвестной пока причине просто обесточенными, то есть просто прекратили работу. В результате ракета потеряла управление и упала в степи, в 40 километрах юго-западнее города Жезказган в Карагандинской области.


Как сказал Тулетай Адилов, глава управления по охране окружающей среды Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, вероятность того, что обломки «Протона» попали в какой-нибудь из населенных пунктов, минимальна. В окрестностях падения ракеты расположены три поселка, которые находятся, по его словам, примерно на расстоянии от 60 до 80 километров от этого места. Однако, по сообщению Талгата Мусабаева, директора Национального космического агентства, есть вероятность того, что на землю попало 218 тонн ракетного топлива - это ядовитая смесь диптила и амила. Это несмотря на то, что первая ступень «Протона-М» сгорела, а вместе с ней и большая часть из 649 тонн топлива.


«Протон-М» на Байконуре. Фото ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

«Протон-М» должен был вывести японский коммерческий телекоммуникационный спутники JCSat-11 для обеспечения связи и телепередач. Аппарат был рассчитан на 15 лет эксплуатации. Как сообщил Талгат Мусабаев, группа японских и американских специалистов, а также сотрудники космодрома Байконур уже вылетели в район падения ракеты для оценки последствий произошедшего.


Запуски ракетоносителей «Протон»


Старты ракетоносителей тяжелого класса «Протон» начались в 1965 году и на период до 1970 года пришлось большинство неудач. В настоящее время «Протон» – один из самых надежных тяжелых ракетоносителей. Всего было выполнено более 300 стартов «Протонов», из них за всю историю (включая ранний период) успешно завершились 96%.


Ракетоноситель «Протон-М» производит ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. «Протон-М» используется для выведения на орбиту тяжелых непилотируемых спутников и доставки грузов на МКС. Он способен вывести на низкую околоземную орбиту (например, орбиту МКС) до 22 тонн полезного груза. На геостационарную орбиту «Протон-М» способен вывести до 3 тонн полезного груза.



Японский спутник связи JCSat-11. Реконструкция Lockheed Martin

Ракетоноситель «Протон» используется для коммерческих запусков компанией International Launch Services (ILS), в которую входят кроме ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, также НПО «Энергия» и корпорация Lockheed Martin. Именно ILS производила запуск японского спутника связи JCSat-11 на орбиту.


Начиная с первого запуска, состоявшегося в 2000 году, произведено 17 запусков «Протон-М». 1 марта 2006 «Протон-М» не смог вывести на геостационарную орбиту спутник связи Arabsat 4A. В штатном порядке отделились первая, вторая и третья ступень, но разгонный модуль отделился раньше запланированного срока, и спутник не вышел на орбиту.


В качестве топлива во всех ступенях ракеты используются несимметричный диметилгидразин и тетраоксид азота N2O4. Самовоспламеняющаяся топливная смесь позволила упростить двигательную установку и увеличить её надёжность. В то же время компоненты топлива являются токсичными и требуют осторожности в обращении. Разлив топлива при аварии может причинить значительный вред окружающей среде.


На пресс-конференции в Астане 6 сентября 2007 в связи с падением ракетоносителя «Протон-М» вице-министр охраны окружающей среды Зейнула Сарсенбаев заявил: «В течение последних 10 лет произошло шесть внештатных ситуаций. Мы это оцениваем не как разовые случаи. Это больше похоже на какую-то систему».


Следует отметить, что большинство аварий связано с другой модификацией ракетоносителя – «Протон-К». Два таких ракетоносителя упали на территории Казахстана в 1999 году. В 2006 году неудачей закончился запуск ракетоносителя РС-20 («Днепр»).


До конца 2007 года запланировано четыре старта ракетоносителей «Протон». ILS намерено с использованием «Протон-М» вывести на орбиту 17 октября 2007 спутник SIRIUS-4 и в ноябре 2007 года спутник Thor-2R. Кроме того, на 25 октября 2007 и 25 декабря 2007 запланированы запуски спутников GLONASS, которые должны войти в спутниковую группировку, обеспечивающую работу российской навигационной системы ГЛОНАСС-М (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система). Запрет властей Казахстана может помешать запланированным стартам.



XS
SM
MD
LG