Ссылки для упрощенного доступа

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов: "Конкуренция за австралийские ресурсы уже идет и обостряется"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Саленков: 7 сентября президент России Владимир Путин намерен вылететь в Австралию для участия во встрече глав государств и правительств стран - участниц форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество". Международный саммит откроется в пятницу и продлится два дня. Наблюдатели отмечают, что важным аспектом саммита станут двусторонние контакты мировых лидеров, среди которых запланирована встреча Джорджа Буша и Владимира Путина. Президент России так же наметил встречу с премьер-министром Австралии Джоном Говардом.


Наш корреспондент Олег Кусов побеседовал с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Фёдором Лукьяновым об экономическом сотрудничестве России и Австралии.



Федор Лукьянов: С Австралией отношения - из стратегических вопросов обсуждаться будет проблема урана. Австралия - один из крупнейших поставщиков урана, который в перспективе превратится в суперстратегического, по мере развития атомной энергетики. И не так много в мире стран, где этот уран есть, поэтому для России, как и для всех остальных, Австралия становится принципиальной точкой. И конкуренция за австралийские ресурсы, очевидно, уже идет и обостряется. Скажем, США тоже весьма заинтересованы в контроле над австралийским ураном. И, безусловно, эта тема будет обсуждаться. А поскольку она предельно политизирована, как и любая энергетика, в особенности атомная, думаю, что это только начало очень длительного процесса. Что касается остальных аспектов экономики, есть всякого рода торговля, которая в рамках обычной. В принципе, любопытный аспект, что Австралия является одной из газопоставляющих стран, в частности, является крупным поставщиком газа в Китай. Китай в то же самое время постоянно фигурирует как постоянный клиент российского "Газпрома". Вряд ли Австралия и Россия на газовой почве смогут и намерены о чем-то договариваться, координироваться, но какой-то обмен информацией возможен, взаимное участие в каких-то проектах, по крайней мере, технологическое участие может обсуждаться.



Олег Кусов: А каков интерес у России на международном форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество"?



Федор Лукьянов: Этот форум, который начинался в 90-е годы как одно из мероприятий регионального характера, с каждым годом превращается во все более важное собрание, поскольку роль Азиатско-Тихоокеанского региона в целом возрастает. И уже никто не спорит с тем, что тихоокеанское пространство в XXI веке, скорее всего, будет играть ту же роль в мировой политике, как евро-атлантическое пространство в веке XX -м. То есть здесь будут происходить самые главные политические события. Это, естественно, связано со стремительным подъемом Китая, с формированием предпосылок противостоянию между Китаем и США, такому стратегическому противостоянию. Но помимо Китая, там большое количество других стран, которые тоже довольно активно развиваются, и не только Восточная Азия, но и Индия, и так же самая Австралия, Новая Зеландия, Индонезия рассматривается как один из потенциальных центров влияния на перспективу, ближайшие 20-30 лет. Так что тут явно совершенно завязано большое количество политических узлов на будущее. Россия, с одной стороны, является великой тихоокеанской державой - географически, с другой стороны, ее присутствие в этой политической нише, в общем, достаточно ограничено. И Советский Союз в свое время, и Россия в особенности все-таки были прежде всего ориентированы в западном направлении. Это не значит, что они были прозападными, но вся политика выстраивалась, исходя из того, что происходит с западу от наших границ. И сейчас, судя по всему, пора уже менять сам фокус, взгляд. То, что российское присутствие, по крайней мере официальное, на тихоокеанском пространстве растет, и это совершенно правильно, другое дело, что пока, мне кажется, у России нет каких-то существенных возможностей и идей того, как, собственно, усилить и укрепить свое присутствие там, поскольку два гиганта этого пространства - США и Китайская народная республика значительно большими возможностями, и политическими и экономическими, обладают практически во всей этой зоне.



Олег Кусов: А как вы оцениваете прежнее отсутствие интереса у России к этому региону?



Федор Лукьянов: Это инерция XX века, в общем-то, поскольку все основные политические события, основное геополитическое противостояние происходило на вот этом евро-атлантическом пространстве, во-первых. Во-вторых, Россия, несмотря на свое нынешнее желание декларировать себя как держава не европейская, а такая то ли евразийская, то ли даже тихоокеанская, все-таки по своему менталитету, по своей политической традиции, культурной традиции остается Европой. И европейская политика весьма сложная и запутанная, тем не менее, для России она гораздо ближе, чем политика азиатская. Кроме того, если в Европе к России относятся по-разному, но никто не отрицает, что эта страна прилегает к европейскому пространству, и, в общем-то, является его частью, то в Азии, что бы мы ни говорили, никто Россию азиатской не считает. Для держав тихоокеанских, азиатских Россия - это, в общем-то, европейская колониальная страна с большими территориями в Азии. И уровень взаимного понимания и просто понимания процессов в том регионе, на мой взгляд, гораздо ниже, чем к западу от наших границ.



Олег Кусов: Говоря о форуме в Австралии, поневоле напрашивается ассоциация с голосованием по поводу проведения Олимпиады в 2014 году - приехал президент России и выиграл это голосование. Нынешний приезд в Австралию не рассматривают ли как элемент предвыборной стратегии Кремля?



Федор Лукьянов: Нет, это явления совершенно разного порядка. Гватемала, во-первых, там было что выиграть. Во-вторых, это своего рода уникальное событие. Событие, которое будет в Австралии, при всей важности, в общем-то, рутина, поскольку проводится ежегодно в разных местах. Сейчас обсуждается вопрос о проведении, если я не ошибаюсь, в 2012 году такого же форума во Владивостоке. Когда и если российский президент, Путин или следующий, привезет на родину сообщение о том, что во Владивостоке пройдет этот форум, я думаю, что это будет в большей степени сопоставимо с Олимпиадой, но, наверное, сейчас этого не случится. А что будет дальше, конечно, трудно предсказывать.


XS
SM
MD
LG