Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Колониальная держава европейского типа». России придется завоевывать свое место в АТЭС


Первые лица АТЭС (за кадром) едва ли снизойдут до подлинных красот австралийского городка

Первые лица АТЭС (за кадром) едва ли снизойдут до подлинных красот австралийского городка

Завтра президент России Владимир Путин вылетит из Индонезии в Австралию, где открывается встреча глав государств и правительств стран азиатско-тихоокеанского региона. Главный редактор московского журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что в последние годы Москва пытается все более активно утвердиться на этом пространстве, где одни относятся к ней как европейской колониальной державе, а другие как нежелательному конкуренту:


- Форум АТЭС, который начинался в 90-е годы как одно из мероприятий регионального характера, с каждым годом превращается во все более важное собрание. Роль региона в целом возрастает, никто уже не спорит с тем, что тихоокеанское пространство в XXI веке будет играть ту же роль в мировой политике, что евроатлантическое пространство в ХХ веке. Здесь будут происходить самые главные политические события. Это связано со стремительным подъемом Китая, с формированием предпосылок к стратегическому противостоянию Китая с США.


- Но и помимо Китая здесь большое число стран, которые довольно активно развиваются, и это не только строго Восточная Азия. Индия, сама Австралия, Новая Зеландия… Индонезия рассматривается как один из потенциальных центров влияния на ближайшие 20-30 лет. Так что тут завязано большое количество политических узлов на будущее. Россия географически является великой тихоокеанской державой. Но ее присутствие в этой политической нише достаточно ограничено. И Советский Союз, и Россия были прежде всего ориентированы в западном направлении. Вся политика выстраивалась, исходя из того, что происходило к западу от наших границ.


- Это инерция XX века, все основные политические события, основное геополитическое противостояние происходило на евроатлантическом пространстве. Кроме того, несмотря на нынешнее желание декларировать себя как державу евразийскую, даже тихоокеанскую, все-таки по своему менталитету, по политической и культурной традиции Россия остается Европой. Европейская политика весьма запутанная, но для России она гораздо ближе, чем политика азиатская. Кроме того, если в Европе к России относятся по-разному, но никто не отрицает, что эта страна прилегает к европейскому пространству, то в Азии, что бы мы ни говорили, никто Россию своей не считает. Для держав тихоокеанских, азиатских, Россия – это европейская колониальная страна с большими территориями в Азии. Уровень понимания процессов в том регионе у нас крайне низкий.


- Сейчас пора уже менять сам фокус, взгляд. То, что российское присутствие, по крайней мере номинальное, на тихоокеанском пространстве растет, совершенно правильно. Другое дело, что пока у России нет существенных возможностей и идей, как, собственно, усилить и укрепить там свое присутствие, поскольку два гиганта этого пространства - США и КНР обладают значительно б о льшими политическими и экономическими возможностями практически по всей этой зоне.


- Говоря о форуме в Австралии, поневоле напрашивается ассоциация с голосованием в МОК по Олимпиад-2014 - приехал президент России и добыл Игры для России. Можно ли рассматривать его нынешнюю поездку в Южное полушарие как элемент предвыборной стратегии?


- Нет, это явления совершенно разного порядка. Гватемала была уникальным, разовым событием. И там было что выигрывать. А саммит в Австралии при всей своей важности в общем-то рутина, поскольку аналогичные проводится ежегодно в разных местах. Сейчас обсуждается вопрос о проведении в 2012 году такого же форума во Владивостоке. Когда и если российский президент (Путин или следующий) привезет на родину сообщение о том, что этот форум пройдет во Владивостоке, это будет сопоставимо с Олимпиадой. Но сейчас этого не случится, а что будет дальше, трудно предсказывать.


XS
SM
MD
LG