Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Семигин предложил создать независимый центр по контролю за выборами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин сегодня выступил с предложением создать независимый центр общественного контроля за выборами в Государственную Думу. Принять участие в этом проекте политик приглашает политические партии, членов общественной палаты России и Центризбирком. Сами патриоты России готовятся к своему съезду, который пройдет в Москве 17 сентября и на котором будет объявлена первая тройка партии.



Максим Ярошевский: Предвыборная кампания еще не началась, административный ресурс партии "Единая Россия" еще не заработал на полную мощь, а крупнейшие социологические центры уже отчитались, что, пройди выборы сегодня, партия власти набрала бы 60 процентов голосов. С этих данных начал пресс-конференцию лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин. Откуда появляются такие немыслимые цифры, политик не понимает, зато очевидно, что этим нехитрым способом губернаторам регионов страны дали понять, сколько голосов должно быть выделено "Единой России". Чтобы контролировать всю предвыборную кампанию и ход выборов, необходимо объединить усилия и создать независимый центр по контролю за выборами.



Геннадий Семигин: Мы считаем, что политические партии, которые участвуют в выборах, должны создать этот центр. В чем его функции? Первая функция - это мониторинг участия партий в выборной кампании по системе средств массовой информации с четким показом и демонстрацией того, сколько каких партий появилось на телевидении, на радио и в прессе. Какой объем этого информирования избирателей - вы сразу увидите колоссальную разницу, что непозволительно с точки зрения закона. Второе, центр может проводить и заказывать независимые социологические исследования, с тем чтобы объективно демонстрировать эту позицию. Наверное, самое неприятное для власти. На федеральном уровне и во всех регионах филиалы центра будут вести параллельный анализ ведения кампании и, самое главное, параллельный подсчет голосов.



Максим Ярошевский: Стоимость проекта Геннадий Семигин оценивает в сумму от 3 до 5 миллионов долларов. Если сложиться всем партиям вместе, то эти деньги собрать будет не сложно, уверен глава "патриотов". Размышляя о предстоящих декабрьских выборах, Геннадий Семигин не забывает о работе своей партии. На 17 сентября назначен съезд "Патриотов России". На нем все смогут узнать, кто войдет в первую тройку партии. Сегодня точно называть фамилии невозможно, переговоры продолжаются и завершатся только в середине следующей недели.



Геннадий Семигин: Мы давно уже работаем над формированием избирательной коалиции. Да, конечно, партия "Патриоты России" пойдет, как это положено по закону, одна, сама по своим спискам, тем не менее, мы считаем, для того чтобы мы могли выразить интересы большего количества избирателей и сторонников, мы приглашаем в коалицию различные политические партии, крупные общественные объединения и профсоюзы. Мы действительно завершаем процесс формирования этой коалиции, завершаем процесс переговоров, и мы действительно ведем и завершаем переговоры с представителями "Великой России", с представителями Партии возрождения России и целым рядом других партий и общественных организаций. Я думаю, что эти переговоры закончатся успешно. Кто из этих лидеров, лиц, представителей этих структур появится в наших списках, это абсолютно точно станет ясно 17-го числа на съезде, потому что, наверное, дискуссии по разным фамилиям будут продолжаться вплоть до понедельника недели, которая наступит с 17-го числа.



Максим Ярошевский: Лидер партии «Патриоты России» рассчитывает получить на предстоящих парламентских выборах от 7 до 15 процентов голосов.


XS
SM
MD
LG