Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыльцы Томска возобновят голодовку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Живущие в Томске ликвидаторы чернобыльской аварии намерены возобновить голодовку, которую они приостановили весной этого года. Они обвиняют федеральную и областную власть в невыполнении обязательств полугодовой давности. 70 человек заявили, о готовности присоединится к этой акции протеста.



Мелани Бачина: Томские чернобыльцы говорят, что хотят от власти исполнения законных требований. Это лекарственное обеспечение по программе ДЛО, создание специализированной больницы для чернобыльцев, льготы на оплату услуг ЖКХ, обеспечение ликвидаторов квартирами по жилищным сертификатам и выплаты компенсаций за причинённый вред здоровью. Судебные решения по выплатам есть, но они не исполняются, - говорит Алексей Редчиц, руководитель томского регионального отделения Союза "Чернобыль России".



Алексей Редчиц: Мы считаем наш календарный год от 26 апреля до 26 апреля. Так вот, с 26 апреля по сегодняшний день 21 член организации умерли. Поэтому у нас аргументы-то посильнее будут. Государство обязалось возместить причиненный вред здоровью согласно исполнительным листам судебных решений, вступивших в законную силу более трех лет назад. Сказали, что до конца года погасятся... Но, простите, в прошлом году было то же самое, в позапрошлом году было то же самое. До конца года... у них как-то, знаете, градация - до праздника, после праздника, до обеда, после обеда, до конца года.



Мелани Бачина: Власть отвечает: обещания мы сдержали и почти все требования выполнили. Сергей Точилин, первый заместитель губернатора Томской области…



Сергей Точилин: Областным руководством практически все выполнено, там единственный вопрос остался нерешенным, небольшой. Я опять считаю, что это чистое передергивание, потому что на том совещании, которое проходило у меня в кабинете, эти вопросы были сняты. Понимание среди чернобыльцев находится, они тоже понимают те проблемы, которые есть у государства, которые есть у областной власти, и ан эту тему никакого обострения нет. Есть обострение одно - касаемо именно выделения земельного участка под застройку.



Мелани Бачина: Чернобыльцы возмущены таким ответом. И показывают протокол. Говорят из того, что здесь написано, практически ничего не выполнено.



Алексей Редчиц: Протокол совещания при первом заместителе губернатора Ноговицыне, который был подписан, практически не выполнен. Возле каждого пункта стоит - минус, минус, минус. У нас есть пункт в протоколе и в требованиях, в прошлой голодовке, он звучит так: облегчение жилищных условий для состоящих на учете граждан, то есть чернобыльцев. Что произошло? В область поступило 25 жилищных сертификатов. Наполнение сертификата - 19200 рублей квадратный метр. Реальная стоимость какова? 30. Разрыв кто компенсировать должен?



Мелани Бачина: Жилищный вопрос - действительно - камень преткновения. Выделение квартир за счет жилищных сертификатов невозможно: реальная стоимость жилья намного выше. Московская фирма была готова начать строительство жилья. 10 процентов квартир - отдавать ликвидаторам в зачёт жилищных сертификатов. Нашли пустырь, договорились с Администрацией города на выделение участка под строительство. Пять лет прошло, а на площади в 49 гектаров по-прежнему пусто. Новое руководство Томска заявило: иногородние инвесторы городу не нужны. Есть свои.


Николай Николайчук, исполняющий обязанности мэра Томска...



Николай Николайчук: Мы сегодня активно начинаем работать со своими строителями. Если мифические московские инвесторы заявляли, что мы зайдем и построим, и дадим 10% квартир чернобыльцам, сегодня на этих условиях готовы работать наши строители. Нужно четко людям сказать, что мы их не обманываем. Если микрорайон "Родник" существует, и земля сегодня зарезервирована, мы никому не отдадим, мы отдадим только той строительной организации, которая решит проблему жилья чернобыльцев.



Мелани Бачина: Вот что отвечает на это Алексей Редчиц, руководитель томского регионального отделения Союза "Чернобыль России"...



Алексей Редчиц: Нашли инвестора в Москве. 23 ноября 2004 года был подписан договор о намерениях, трехсторонний. 8 февраля 2005 года подписал уже инвестиционный контракт. Последняя дата - 31 августа 2007 года, совещание у Николайчука по выдаче разрешений на строительство - отказ в устной форме. Мы требуем, просим: дайте нам письменный отказ. Проходит неделя - письменного отказа нет. Причем нас заставляют идти в суд и доказывать, что мы правы.



Мелани Бачина: На последнем собрании решение объявить голодовку было принято коллегиально. Томские чернобыльцы единогласно высказались за продолжение акции протеста. Дата начала определена - 12 сентября. В то, что на этот раз власть сдержит свои обещания, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС верится с трудом. Но люди говорят: терять нам уже нечего.


XS
SM
MD
LG