Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На ВВЦ продолжает работу Московская книжная ярмарка


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Кирилл Кобрин: В Москве продолжает работу открывшаяся накануне Московская книжная ярмарка. В ней участвует множество писателей, издателей, и в этом году необычный наплыв политиков.



Елена Фанайлова: На Московской книжной ярмарке, как обычно, можно найти новинки и учебной литературы, и научной, и художественной. Люди по традиции с утра тянутся от метро "ВДНХ" до автобуса к книжным павильонам с целью купить много и дешево. Крупные издательские дома "ОЛМА" и "АСТ" по-прежнему занимают самые выгодные позиции и транслируют свои презентации на весь огромный 57-й павильон. Интеллектуальная литература, то есть стенды питерских издательств «Амфора» и «Лимбус-пресс», московских "Логоса" и "НЛО", - на месте, пусть и не самом выгодном с точки зрения торговли, целый павильон отдан детской программе, начались чтения молодых литераторов. За кулисами ярмарки подписываются серьезные коммерческие соглашения. Но для того, чтобы понять, что ярмарка функционирует нормально, придется не обращать внимания на некоторые странности презентации. Если в прошлые годы ежедневное присутствие десятка литературных звезд, российских и зарубежных, было обязательным, то в этот раз с трудом обнаруживаешь в программе Аксенова и Войновича и считаешь встречу читателей с Ксенией Собчак выдающимся событием. Русскую литературу в этом году представляют бодрые середнячки, чьи фамилии мало что говорят публике. Вот звезда издательства "АСТ" Лена Ленина, эксперт по глянцевому женскому счастью, не стесняется своей малограмотности.



Лена Ленина: Я заключаю таким образом договора, чтобы никто не имел права меня редактировать, даже если мне говорят, что слово... например, "Дениска был садичен" - в русском языке слова "садичен" не существует, а мне чихать, я все равно буду придумывать слова, которые, я считаю, как можно емче, интереснее описывают то, что я хочу сказать. Другой вопрос, что есть корректура. Вчера, когда я сдавала свою рукопись, я просмотрела, как откорректировал мою рукопись корректор, удивительным образом я не нашла ни одной орфографической ошибки на 300 страниц, представляете какая я гениальная? Но зато было очень много запятых - или были лишними или их недоставало.



Елена Фанайлова: Поддержать Лену Ленину обещал Владимир Жириновский, но так и не появился. Зато он успел прорекламировать собственную персону перед открытием ярмарки. Рассказ о том, как Владимир Вольфович овладел техникой быстрого чтения...



Владимир Жириновский: Сейчас я научился быстро читать, я как бы наискосок беру, я нахожу быстро вывод, о чем речь идет, потому что все остальное - это случилось тогда-то - я уже знаю. Вывод. А все остальное - вступление и заключение - это уже... Наискосок. Страница - полторы минуты. В день я в среднем 50 страниц... Все выводы важны, у каждого историка, все остается у меня. Самые интересные места тиражирую и раздаю депутатам фракции.



Елена Фанайлова: Не отставал в деле рекламы от Жириновского и Геннадий Андреевич Зюганов...



Геннадий Зюганов: Только что в издательстве "Молодая гвардия" вышла книга обо мне "Зюганов" в серии "Жизнь замечательный людей", автор - Житнухин. Я считаю, что он написал не столько обо мне, сколько об истории нашей страны последние 30 лет. Приглашаю вас в наш павильон, газеты "Правда", где вы получите информацию о жизни и подлинную правду о том, что происходит и что нас ждет впереди.



Елена Фанайлова: Зюганов и Жириновский на ярмарке выступали как актеры, которые исполняют роли самих себя. Актерское мастерство проявил и писатель Михаил Веллер, представлявший новую книгу о гражданской войне.



Михаил Веллер: Гражданская война как пик - это когда маленький провинциальный мальчик Яша Блюмкин, особый уполномоченный ВЧК становится комиссаром Персидской советской республики. А лучший друган Серега Есенин (он еще стихи пишет) - он у него так, для развлечения и культурной программы. Они с ним друг другу стихи читают после работы и говорят - один, значит, о крестьянстве, а второй - о будущей мировой революции.



Елена Фанайлова: Это изложение Михаила Веллера напоминает собрание анекдотов. Презентационные и издательские проекты на ярмарке получили странный оттенок несовпадения содержания и формы, какой-то незапланированной насмешки над зрителями, читателями, электоратом. Книга издательства "Белый город" под названием "Путин" представляет собою альбом фотографий президента, сделанных за восемь лет работы фотографом "Комсомольской правды" Анатолием Ждановым. Этот проект, очевидно, сделан с целью повторить недавний успех издательского дома "КоммерсантЪ" и наверняка входит в часть общей рекламной кампании "Комсомолки", в которой принимает участие президент: на улицах Москвы уже появились рекламные плакаты, на которых Путин читает эту газету. Фотографии Анатолия Жданова объективно трудно назвать комплиментарными. На одной из них Путин с голым торсом, и сели бы не комментарии, можно было бы подумать, что он в бане. Отношение участников проекта к книге и ее герою - благоговейное, а содержание против воли оказывается комическим. Рассказывает спецкорр "Комсомольской правды" Александр Гамов...



Александр Гамов: Этот снимок сделан в Питере. Владимир Владимирович поехал туда и приехал в спортивный клуб, и тренировался, и боролся с мальчишками, которые занимаются дзюдо. Он выполнял такие удивительные совершенно упражнения с ребятишками, то есть кувыркался с ними, бегал...



Елена Фанайлова: Спецкорр "Комсомольской правды" Александр Гамов представлял работу своего коллеги фотографа Анатолия Жданова, альбом «Путин».


Московскую книжную ярмарку специалисты поневоле сравнивают с осенней ярмаркой интеллектуальной литературы «Нон-фикшн». Говорит историк литературы, главный редактор журнала «Критическая масса» Глеб Морев...



Глеб Морев: Увы, я должен сказать, что в очередной раз это сравнение не в пользу Московской международной книжной ярмарки, потому что здесь, действительно, интеллектуальный компонент современного книгоиздания явно отходит на второй план, и на первый план выходит компонент лоточный, ярмарочный, когда яркость, цветастость продукта доминирует над его смысловым содержанием. Конечно, походить весело, можно увидеть разных забавных персонажей типа Зюганова или Явлинского и купить номера газеты "Правда" за 1945, 1912 и 1941 год по 10 рублей, что замечательно, я приобрел шесть номеров газеты "Правда" разных лет, это, пожалуй, самое крупное мое приобретение на этой выставке.



Елена Фанайлова: Это покупки историка литературы Глеба Морева. Он и эксперт по культурной политике Яна Глембоцкая набрали бесплатно еще и по нескольку номеров журнала «Русский репортер». Яна Глембоцкая, основываясь на современном европейском опыте проведения подобных мероприятий, говорит, что без харизматичного и лично ответственного руководителя Московской ярмарки она обречена на недостатки.



Яна Глембоцкая: Публика должна знать автора, тогда будет меньше вопросов к программе, к появлению каких-то случайных или маргинальных персонажей. Любое мероприятие, которое не освещено личностным началом, обычно организовано достаточно безответственно, и это, по-моему, какая-то такая советская традиция в культурном менеджменте, которая почему-то наследуется упорно, а с ней, по-моему, надо бороться.



Елена Фанайлова: Так считает Яна Глембоцкая, эксперт по культурной политике.


XS
SM
MD
LG