Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Событиям "Германской осени" 30 лет


Программу ведет Кирил Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: 30 лет назад ФРГ захлестнула волна леворадикального террора. Террористы из организации РАФ, так называемых "бригад Красной Армии", захватили заложников, пытаясь вынудить правительство Германии выпустить из тюрьмы своих лидеров. О событиях так называемой "Германской осени" и их сегодняшних оценках в рубрике "Мировая политика" рассказывает наш корреспондент в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Пиком этого самого страшного и тяжелого периода войны государством было похищение Ханса Мартина Шляйера, президента Союза работодателей Германии, которое было совершено в Кельне 5 сентября 1977 года. При похищении трое охранников Шляйера и его шофер были убиты.


Ранее рафовцами были убиты генеральный прокурор страны Сизгфрид Бубак (7 апреля 1977 года) и банкир Юрген Понто (30 июля того же года).


К этому моменту сама организация РАФ ("Фракция Красной Армии") существовала уже семь лет, но ее основатели - лидеры первого поколения, осужденные пожизненно Андреас Баадер, Гудрун Енслинн и другие - были уже пять лет в тюрьме, а Ультрике Майнхоф, также в тюрьме, покончила с собой ранее, в 1976 году. Но оставшиеся на свободе члены организации были готовы на все, чтобы вызволить из тюрьмы своих лидеров.


Итак, Шляйер был похищен, но канцлер Шмидт твердо решил тогда никаких обменов с террористами не производить.


Правильно ли это было, мог ли Шмидт поступить иначе - на этот вопрос сегодня отвечает известный журналист, автор документальных фильмов о РАФ, главный редактор журнала "Шпигель" Штефан Ауст.



Штефан Ауст: Я считаю, что главное решение - не менять Шляйера на сидевших в тюрьме - было для Шмидта единственно возможным. Он не мог действовать иначе, чем действовал. Вопросом остается только - могли ли действия полиции тогда быть более эффективными. Мы все знаем, что была совершена серьезная ошибка при поисках Шляйера, его можно было освободить спустя два дня после похищения. Полиция Кельна знала достаточно точно, где его неподалеку от города прячут, но в большой суете, забыв на время об этом, полиция промедлила, а затем террористы перевезли Шляйера в Брюссель. Это была действительно трагедия, но само решение не идти на обмен было единственно возможным для Шмидта. Это была война, война детей тех, кто создавал послевоенное немецкое государство с самим государством. Эта группа долгое время держала общество в напряжении, и было очень трудно с ними бороться.



Юрий Векслер: Пять недель спустя после похищения Шляйера террористы РАФ получили поддержку своих палестинских друзей. 13 октября при вылете из Пальма-де-Мальорка во Франкфурт четырьмя палестинскими террористами был захвачен и похищен самолет авиакомпании "Люфтганза" с 82 пассажирами и пятью членами экипажа на борту.


Самолет был посажен в Риме, где предводитель террористов Махмуд огласил требование освободить из тюрьмы руководство РАФ, а заодно и двух его соратников из турецкой тюрьмы. Далее самолет перелетел. После посадки в Могадишо 18 октября в 00.05 спецназом ГСГ-9 под руководством Ульриха Вегенера был проведен штурм самолета. Операция продолжалась семь минут. Трое из четырех террористов были убиты. Один из спецназовцев и стюардесса были легко ранены. Никто из пассажиров не пострадал.


После распространившихся сообщений об успешном штурме самолета, согласно официальной версии, покончили с собой в тюрьме строгого режима Андреас Баадер, Гудрун Энсслин и Ян Карл Распе. Энсслин нашли повешенной, а Баадер и Распе - застреленными.


Сомнений в том, было ли это самоубийство, было и остается немало. Нет ответа на вопрос, как могло быть доставлено в тюрьму строго режима и передано узникам два пистолета. Баллистическая экспертиза сделала вывод, что Баадер был убит выстрелом в затылок с расстояния 40 сантиметров. Однако тогдашние баллистики все же подписали заключение, согласно которому Баадер мог такой выстрел произвести сам.


"Германская осень" закончилась, но РАФ не оказалась разрушенной. Еще два поколения террористов активно действовали в течение 21 года до официального самороспуска организации в 1998 году. То, что РАФ просуществовала так долго, говорит о наличии большого числа симпатизировавших ей людей. В чем причины этой симпатии и поддержки? Главный редактор журнала "Шпигель" Штефан Ауст...



Штефан Ауст: Это началось с первым освобождением Баадера из тюрьмы, которое организовала Майнхоф. Тогда это освобождение воспринималось в связи с борьбой стран "третьего мира". Но дальнейшие кровопролитие, как со стороны полиции, так и в рядах РАФ, особенно после больших взрывов сеяли сомнения у населения, и симпатия была поколеблена. Это снова изменилось с момента попадания руководителей группы в тюрьму "Штаммхайм". Многие тогда идентифицировали сидевших с мучениками, чему способствовала информация об их голодовках и других акциях. Это снова породило симпатию в широких кругах людей левых убеждений. В этих кругах люди легче идентифицируют себя с теми, кто в тюрьме, кто в изоляции по воле государства, независимо от того, что они совершили.



Юрий Векслер: Изменила ли борьба РАФ с государством само государство?



Штефан Ауст: Много мелких внешних изменений. До начала "Германской осени", например, полицейские, совершавшие контрольные рейды, не были вооружены. После этих событий они получили личное оружие. Много было сделано в службах безопасности. Были изменены законы, в частности, упрощена процедура отстранения от процесса совершившего противоправные действия адвоката. Многое произошло, но в целом самому существованию Федеративной республики Германия серьезной угрозы создано не было.



Юрий Векслер: Само понятие "Германия осень" возникло после фильма 1978 года "Германия осенью", своеобразного коллажа многих документальных фильмов 11 режиссеров, среди которых были и Райнер Вернер Фасбиндер, и Фолькер Шлендорфф. В настоящее время в Германии снимается два художественных фильма, посвященных событиям, связанным с деятельностью террористической организации РАФ, бригад Красной Армии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG